在當地時間上個禮拜天(5/8)的早上11點,德國創下了一個驚人紀錄:再生能源發電量高達將近 550億瓦,已可滿足近全國用電量需求的95%。

根據「electrek」報導,由於當時德國大部分地區都是豔陽高照的好天氣,並且風力夠強,這使得全國太陽能發電系統的總發電量達到261.1億瓦,風力則是208.3億瓦,再加上生質能的51.4億與水力的27.5億,總共548.3億瓦;而當時德國的能源消費總量為578億,換算下來再生能源覆蓋率已達當時用電量的 94.8%。

去年德國的最高紀錄是7月25日的 78%,而丹麥則是在去年秋天,創下風力發電量高達 140% 全國用電需求的紀錄。

這無疑是再生能源的一大里程碑。德國是目前世界第四大,也是歐洲最大的經濟體;引述 Think Progress 的說法,德國就是風力和太陽能可以跟上一個經濟強國需求步伐的最佳證明。更重要的是,乾淨能源的成長,剛好與德國經濟成長呈現正比。

不過,德國目前仍然十分仰賴傳統發電方式,2015年平均來說燃煤發電還是佔42.2%,14.1%需仰賴核電,再生能源則佔30%,能有在瞬間高達全國供電量95%的驚人數字,還是要搭配週日上午離峰時段加上日照充足的「天時地利」。

自從福島核災以後,梅克爾即宣示將在2022年達成廢核目標。雖然德國目前一度電約台幣 10.6 元,是台灣電價的三倍左右,但這並非再生能源生產成本太過昂貴,而是德國施行再生能源法,將再生能源收購價與全體電價成本間的價格差,直接轉嫁在人民身上。

不過這幾年德國也出現用電量下滑,經濟成長率反升的狀況,就連聯邦國會大廈、中央車站等公共建築都積極改建成綠建築。不僅綠能成為機械、汽車後,德國的第三大產業,德國人民也普遍接受以高電價來換取能源轉型的現況。

不過德國民間社會並非對再生能源毫無疑問,像台灣苑裡反風車的事件一樣也有,但對德國而言,每個邦都有其風力發電的相關規定,並一起放在國土規劃當中;德國的各個社區也會以民主公共化的方式討論這些議題。

通盤來說,德國能源轉型的成功經驗,的確很難全然複製在台灣,但除了產業轉型、綠能建築與去中心化電網這些硬體措施以外,最難能可貴的還是那背後大眾所擁有的社會民主素養。而這可能就正是高舉「2025 非核家園」的新政府,最需要重視的方向。

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此