「如果他已經捨得了你, 你要捨不得自己。」學習離開傷心的5個練習

愛情往往就是敗在,捨不得。

你捨不他、捨不得過去,因為他們都太美好,而美好的東西都叫人喜歡。所以,你捨不得。有時候,捨不得是好的,它讓你念舊,它讓你珍惜感情,但有時候,捨不得卻也很傷人。例如,感情結束的時候,你對過去的捨不得留住的只是自己的傷心,也拖住了自己的未來,捨不得,最後什麼都沒有得。

分手了,你要把捨不得對方,拿來捨不得自己,這樣才好。

一、不再惦記,就是放過自己

因為,恨也是一種記憶的方式,所以,請不要再恨他了。

或許他很殘忍、很傷人沒錯,但恨他,並不會讓他感到愧疚,只會讓自己再受傷而已。手上緊抓的也不是恨,而是自己的傷,把對他的恨放掉,傷才有可能痊癒。

請不要再記著他了,你要忘記他曾給你的傷害。你,該先放過自己。

因為他,再也與你無關,連恨,他都不配擁有。你要把心裡的位置清出來,好再擺進去另一個人。

二、不要再把自己託付給他

「我要讓自己變得更好,讓他後悔。」受傷的人也會懷抱著怨懟這樣想。

但,不是這樣的。情侶一旦分開,就再沒有關連,什麼「讓他後悔」的話,到頭來,只是用另一種形式,又把自己依附到他身上而已。

從今以後,你的更好,都是為了自己,或是,未來的他,而不是已經轉身的人,這樣才對。

三、轉過身,就是另一個方向

要重新開始很難,常常我們都不知道該如何跨出去那一步,總是裹足不前、欲走還留,然後再被過去拖著不放。喊疼,卻又不放手。

但其實你忘了,轉過身,就是另一個方向。可能你還是站在原地,但至少可以看到不同的風景,可這就是前進的第一步。

四、相信自己可以快樂

若是,總是執著於「他離開了我」,而不去思考自己曾經、已經,或是未來可能會擁有的什麼,將永遠都會不開心。

因為,你的快樂都是建構在已經失去的之上,而不是已經獲得的上頭。若你覺得自己無法快樂,那麼,別人又該怎麼說服你呢?

你是可以快樂的,你第一個就要這樣相信。

五、祝福自己,覺得自己值得擁有幸福

其實,「各自幸福」是一句祝福。

人的一生總會遇到許多的人,有的短暫停留、有的來了又走,然後又回來,說穿了,人生就一連串的相遇與分離的組合。也會有些人留了下來,長大一點才知道,這有多麼難能可貴。

但受傷的人要給出祝福很難,因為你覺得的幸福還在他那裡,你不想要回來。可是,其實不是他不給自己幸福,而是自己,給不了他要的幸福。你們的方向並不相同,一直拉扯著,只是消耗彼此的幸福。

因此要學會祝福,「各自幸福」是相互祝福,各自去尋找屬於自己的幸福,學著離開了,從此就不拖不欠、不愧疚,然後,若有緣的話,有天再見。然後再見時,希望彼此都已經把各自幸福都完成。

新書《練習,喜歡自己》

原文請見