上季率領金州勇士隊奪得總冠軍的教練Steve Kerr,本季不但率領球隊奪得史上最佳的73勝記錄,獲頒年度最佳教練,近日更再次帶隊殺入總決賽爭取冠軍,無疑是近年最成功的教練典範。

有趣的是在不少人的眼中,Steve Kerr其實根本就是運氣很好而已......

身為一個球員,他又廋又小跑不快也跳不高,在NBA的十多個球季中,一直都只是一個「後補球員」,每場平均僅能拿個6分,抓不到籃板也創造不了助攻,卻因為總是幸運的待在冠軍強隊中,球員生涯就賺到了五枚冠軍戒指。

身為一個教練,他只是一個剛出道的「菜鳥教練」,帶的這支球隊卻「恰巧」在該球季一飛衝天,打出全聯盟67勝最佳戰績,更一路晉級拿下了該季的總冠軍,第二個球季更誇張的奪得了73勝,打破了NBA史上最多勝的記錄。

身為「後補球員」及「菜鳥教練」,卻因為總是恰巧能夠與強隊共事,就這樣賺到了六枚冠軍戒指,Steve Kerr會不會太好運了點?

為什麼總有人運氣那麼好?

成功者故事中,或多或少都存在著一些機緣及運氣,因此總有些人喜歡將這些故事歸因為「運氣好」,然而真的是如此嗎?

Steve Kerr的故事中除了運氣好之外,或許還能找到一些可能的好運原因,「可用價值」及「正向態度」。從可用價值來看,Steve Kerr擁有優異的三分球命中率,他在NBA的三分球命中率高達47.9%,在大學時期(NCAA)更高達57.3%,雖然投得不多,但兩項數據皆為史上第一。

仔細想想,如果你是像Michael Jordan或是Tim Duncan這種等級的球星,拿到球時總是免不了對手的一陣包夾,如果在外圍空檔處有一個神準的「後補球員」在,那是一件多美妙的事,更會讓對手不敢肆無忌憚的包夾,你能不愛他嗎?這就是一種「可用價值」。

從正向態度來看,Steve Kerr一向是一個謙虛,又懂得將榮耀留給他人的人,身為一個剛上任的教練,他並不急著要為自己立威,反而只簡單的表示:「我不是來改變球隊的,他們已經夠好了,我來只是融入他們,讓大家變得更好而已」。

他深諳待人處事之道,也懂得自己的定位及分寸,總是能在每個位置上,扮演好自己的角色。其實他的機會並沒有比他人多上太多,只是機會到來時,他抓得住罷了。

運氣,真的是一種實力!

運氣好的人,通常都至少具有兩項特質,首先,你要有些「可用價值」,而更重要的,你還要有讓人想要接近你的「正向態度」。少了這兩樣東西,運氣再好也抓不住。
與其說Steve Kerr總是能夠幸運的成為冠軍強隊的一份子,不如說身為一支冠軍球隊,就是會渴望擁有他這樣的「後補球員」及「菜鳥教練」。

美國總統傑佛遜曾說:「我十分相信運氣,而且我發現我愈努力,運氣愈旺!」常聽人說,運氣也是實力的一部份,其實更精確來說,運氣,真的是一種實力!

「記帳士的商管筆記」專欄列表