有一個機會來到面前,你是滿心歡喜接下這個機會,還是滿懷害怕地推拒它?在職場,經常都要面臨這樣的抉擇。

從今天開始,請換另一個腦子面對害怕這件事,告訴自己,老闆這樣一個機關算盡的人,敢給你機會,他都不怕,你怕什麼?很快的,你就不會害怕了。

老闆想的,和我們不一樣

工程師Michael在竹科做了8年,想要換工作,在應徵過程中和一位老闆相談甚歡,對方也同意付給高薪,可是給的職缺超乎Michael意料之外,要他負責採購。Michael回家想了兩天後,給老闆打電話,表示自己沒有經驗,害怕做不了這個工作,害怕辜負老闆的期望,害怕讓公司賠大錢。

老闆:「你有買過東西嗎?」

Michael:「當然有啊!」

老闆:「採購就是買東西,不同的只是買多買少罷了,用到的能力與方法是一樣的。」

Michael被老闆說服了,果真去報到,一開始非常不順手,一個月過去、兩個月過去,逐漸適應了,由於他有工程師背景,比起其他採購人員,買得更到位,更符合使用單位的需求,而受到高度肯定,這樣的結果是Michael始料未及。這段經驗,讓他得到一個心得,影響到他往後在職涯做抉擇時的決定,他說:「原來,害怕的事情只會短暫存在,一段時間過去,害怕的事情就不在了。」

會害怕,是一件好事

碰到過去沒做過的事,一般人都會害怕,害怕失敗,以及害怕失敗後被嘲笑,讓自己丟臉。可是,為什麼不轉個念頭,用新的角度去想這件事?

一個人不害怕並不是好事,那是因為一直在原地踏步走,處在一個安全的舒適窩,熟悉到沒有知覺,不知道緊張害怕為何物。

相反的,人之所以害怕,是因為正在往前進,一步一步踏進未知之地,對於未來充滿不確定性,產生了很多自己想像出來的擔心害怕,比如:可能結果不如預期,可能會失敗,可能會讓自己回不了頭,可能會從此一蹶不振,無法重新站起來…

所以,會害怕是一件好事,請正面看待它,不要迴避它,而在害怕的後面,新奇的體驗等著我們、不可預知的未來等著我們,以及成功機會等著我們。

更何況,大多數的時候,害怕只是自己主觀的感受,和事實真相是有差距的,是無中生有的東西,看到牆上的影子就以為來了一個巨人,自己嚇死自己。而不被自己嚇死的人,就可以掌握到機會,成為職場的獲利者。