我家弟弟有一張照片,是他幼兒時期我最喜歡的一張之一,那時他9個多月,坐在嬰幼兒專用的高腳椅上,平生第一次自己動手吃番薯。那次我把番薯切成小塊,蒸熟,放到他面前,讓他自己吃。不意外的,照片上的小傢伙,滿手、滿臉、滿身、還有高腳椅的桌面,都是番薯泥,這事件之後的清潔工作,絕不是一兩分鐘能搞定的。但照片上,弟弟笑得特別燦爛,我每次看這張照片,都覺得他的未來有無限的可能性。

當時我讓他在那個年齡就自己吃東西,單純是為了讓他早點學會自己吃飯,好讓我從餵飯的工作中解脫出來。最近一篇發表在國際學術期刊上的科學論文,讓我發現,我當時那麼做,居然還有另外一個很大的好處:促進弟弟的學習能力。

越是搞得髒兮兮,學得越快

美國愛荷華大學(University of Iowa)的心理學專家近期研究了72個1歲多的小孩子,他們給這些小孩很多沒有固定形狀的食物,比如蘋果糊、牛奶、草莓果醬等等,同時教他們每一樣東西的名稱。通常這個年紀的小朋友對於這種沒有固定形狀的事物學得比較慢,小孩子最早學會的詞(能講並且可以反覆的正確辨認)都是具有固定外形的,比如爸爸、媽媽、蘋果,但是蘋果糊這類的東西,裝在圓形的碗裡就是圓形的,用湯匙舀出來就是湯匙形的,所以小朋友就學得比較慢。

但這隊專家在研究中發現,如果小朋友會用手去玩食物、並且弄得亂七八糟的,他們學習掌握辨認這些食物並且叫出名字的速度比不這樣做的小朋友快得多!為什麼呢?研究者解釋說,如果在你面前放一瓶牛奶和一瓶白膠,包裝都一樣,單純用眼睛很難分辨這兩樣東西,但如果你伸手進去試一下,馬上就知道了。所以那些會玩食物的小朋友,雖然他們會製造出亂七八糟的垃圾讓爸媽來收拾,但同時,他們用全身的感官在學習新的事物,他們的學習速度也就更快。

其實,製造混亂不僅僅是小孩子的特有現象,在大孩子甚至成年人的學習過程中,也都有一個從混亂走向秩序的過程。比如美國費城的一位教師Joshua Block就描繪過他的一次經歷,他曾經和一家舞蹈團隊合作,教學生們創作一些特定的舞蹈動作,開始的幾天,參與這個計劃的所有學生組合都處於一種非常混亂的排練狀態,但是經過慢慢的看似毫無邊際的摸索,他們最終都成功的達到一種有序的舞蹈狀態。

荷蘭格羅寧根大學(University of Groningen)的研究者還發現,人在處於無序的狀態下,思維是最敏銳的,因為他會想辦法簡化這個雜亂無章的環境,在這個過程中,他的大腦反應是最快的。甚至有很多非常有成就的學者達人,他們的工作環境都是非常雜亂的,這裡面最著名的人恐怕就是愛因斯坦了。

所以,爸爸媽媽們別小看孩子們製造混亂的威力,他們把番薯泥抹得到處都是,他們把蛋糕丟在地上,他們用筆畫得家具牆壁一塌糊塗,他們這麼做,不僅僅是好玩,而是在學習,用他們全身的感官在學習一切新的事物,他們還可以從混亂中吸取訊息,經過想像與組合,創造出新的玩法。爸媽們,這是孩子特有的學習方法,不要扼殺他們的靈感。

提供有限制的寬鬆環境,讓孩子充分探索

但是,總不能為了孩子學習新事物,就讓家裡天天變成垃圾場,而當爸媽的日日做牛做馬疲於清理吧?答案是,你不需要這麼做!給孩子製造混亂的空間,但是這個空間必須是有限制的。

怎麼講呢?上面講到的那些愛荷華大學的研究者同時還做了一個實驗,他們讓那些孩子在兩個不同的環境下學習,同樣是玩食物搞得髒兮兮,一種是在高腳椅上玩,一種是在飯桌前面,結果學習速度大不同。猜猜哪一種比較快?高腳椅上。為什麼呢?因為這些孩子都已經一歲多了,在家裡或多或少都受到過一些規則教育,他們潛意識裡知道搞得亂七八糟爸媽會生氣的,但高腳椅是一個受限制的空間,某種程度上他們可以更加的隨心所欲,所以當孩子們被限制在高腳椅上的時候,他們會更加肆無忌憚的作亂,伴隨而來的學習效果也就更加顯著。這個現象同時也給了爸媽們一個啟示,如果孩子在飯桌前,他可以自由行動,那麼會造成的混亂可能無限蔓延;坐在高腳椅上,他能「污染」的地方就只有那麼一塊,爸媽的清理工作也有限。所以,畫個圈圈讓孩子盡興,他能學得好,爸媽的負擔也小些。

具體可以怎麼做,大人小孩都可以接受呢?請看下面簡單一二三:

1. 一兩歲的小孩子,讓他在一個指定的範圍內,充分探索新事物;

2. 大一些的孩子,不但範圍要劃定,事後還要跟著爸媽一起清理;

3. 爸媽設好底線,危險的事情或者爸媽不能接受的「探索方式」,堅決不可以。