我們大部份和朋友、同事、同學、鄰居…見面談天,都是正面的語調居多,我們都是將「好消息」和所有人分享,也有些朋友,會特別喜歡分享他們的「好事」,有時候,這類朋友很瘋狂的分享他們的「好事」,幾乎將朋友當作是「炫耀」的對象!

以前上班的地方曾有一個同事,就是這樣子的,聊天之中,她總會將話題帶到她「了不起」的一面,譬如──

「最近,」我說:「我到日本玩,好好玩喔。」

「喔,」她說,「你去哪一個地方玩?日本我常去啊!」

「喔,就東北啊,泡溫泉!」我說:「吃得超好的。」

「啊呀,那有什麼了不起,」她卻接話:「我上次去那個旅行團更好玩,他們吃的東西全都是剛從海裡撈起來最新鮮的!」

「嘩,這隻魚真的好大、好好吃!」我讚嘆。

「那你可能沒看過更大的魚,那邊的魚還好啦,另一個地方的魚更大……。」她說。

那個業界的同事圈,這樣比來比去還算是正常,這位同事除了比較愛炫耀自己有多行之外,其他地方做人還算誠懇,所以同事們都還是和她保持不錯的互動,就算離職以後,都還是常常出來吃個飯、喝個咖啡。不過後來,這位同事突然消失了,從此不再出現,好幾次聚會都沒參加,餐桌上也從此少了她那吱吱喳喳的「言論」,原來,聽說是因為她工作出現了一些問題,原本要結婚的對象,也出現了一些狀況,從此,她就不再與我們見面了。好幾次,我曾經透過同事想去關心一下,同事卻轉告我:

「別再問她了,她最近心情不好…。」

後來,我還是輾轉和她在線上碰到了,透過MSN聊了起來。

我說:「出來一下啦,讓我們知道你的近況!」

她說:「我這時候不需要(朋友)!」

我再深度追問,她說:「他們那些都是虛情假意啦!」「平常的時候也沒有多交流,現在這時候才過來關心,已經太晚了!」

後來的歷練,讓我發現我們身邊很多這樣的人,這些朋友並不是虛偽,而是永遠都只報「最好」的一面給你看,但,這樣的朋友也很可憐的是,他們往往也不喜歡將「最糟」的一面示人。

但,人生怎麼會有永遠都好的呢?不是嗎?

每當比較糟的時候,這樣的朋友就會突然變得很低調、很沒元氣,也不主動說話。

以前我們小的時候,大人告訴我們,當你過得不好,要和所有人說,因為,這時候才測得出誰是「真朋友」。不過,這是以前人的話,現在,時代不同了,當你落寞的時候,朋友之間的情感反而增加二倍。就算你真的覺得朋友是虛情假意,那也要知道,在你落魄的時候,反而有些朋友會希望救助,不只因為大家喜歡你,也是因為大家希望在這個時候,有機會和一支「潛力股」合作。

每個人,不只是投資人,連上班族都知道要「逢低投資」,而朋友是最重要的投機,所以,當你落寞的時候,一定要和所有朋友說,而且,要厚著臉皮的、請朋友也告訴朋友。

你可以打開各式各樣的新的「窗」,而,這就是朋友在我們一生中最重要的功能。

在落寞的時候,並非「拋棄朋友」之時,反而是「增加朋友」的時機點。應該儘量將自己弱的時候,告訴朋友,尋求幫忙──這樣的人,可以交到真正的朋友。

-本文獲「Mr.6」授權轉載