這幾天的輔仁大學,經歷一場以普通大學來說難得一見的新聞熱潮。從5月29號到5月31日,有「輔仁大學」此一關鍵字的各類文章網路聲量爆漲,甚至直逼國內第三大政黨。但多數的反應是負面的,也就是說,這是場大型公關災難。但為何會有這場重災?輔大的公關部門應該負責嗎?

其實輔大公關室只是負責擦屁股的衰人。任何的大型風暴,都來自更大規模的愚蠢。愚蠢的體制,愚蠢的管理,或是愚蠢的高層。

這一波輔大新聞熱潮,最初是哲學系將先前學生大舉轉系的事件再次以統一發稿的方式推出,希望引發各界討論。這是在校方控制之下的事件,但因為話題爭議性,所以正負向的效果都會有。

接下來就是學生引發的兩起事件,其一是某系性侵案被公開,其二就是學生自治團體主導的反女宿門禁系列活動。這兩起都是在校方全無意識的狀況下,於休假日發生,當然猝不及防,等到週一起床去上班,天下已經大亂了。

但冰凍三尺非一日之寒,這三起事件都和學生對校務體制的不滿,有直接和間接的關係,而且是長久的問題。事件會快速升高,是因為有共同負面感受的學生太多,在利用臉書等自媒體推播的狀況下,幾篇文章分享都達到破千,觸及率總合突破百萬。

到了這種程度,公關根本就「堵」不起來,也不可能粉飾,為什麼輔大會如此觸怒學生呢?

多數民眾不知道的是,就在五月中,校方高層才表示將調漲學費2%,而學生自治體系的改選,又因校方行政人員的技術問題而造成取消與延選,這都是引爆一系列學生怒火的近因,算是導火線。

而遠因,也就是埋藏的炸藥,則可以分為三部份。

第一,滿口說「愛」,其實看「錢」

說因為關愛學生,所以女宿和男宿不同,女生易受傷害,要有門禁。但這麼愛學生,女生不是沒熱水,就是只有熱水。何況如果真的愛,就不會有性別歧視,我之前也專文提過,男女有別的門禁,就是性別歧視。