據媒體報導,輔大哲學系今年有5成學生轉系,一年級44人,二年級12人。其中有28人是透過入學申請,系上老師抱怨當初這些學生所提的讀書計畫、還有口試的過程,展現出對哲學的堅定與愛好,現在回想起來好像是詐騙集團般的行為。

該校老師於臉書表示,系上目前約有120多名學生,過去哲學系平均每年15人到20人申請轉系,今年卻高達57人,等於哲學系一整個班的學生數。到底是因為學了之後發現哲學並非自己的興趣,還是為了搶進輔大,只好先進分數較低的哲學系,再轉系進入其他系所?因為無法訪談這些轉系學生,只能列為可能選項進行討論。

假設是為了轉進其他系所,對於系所教授而言,確實是非常殘酷的一件事情。但對學生來說,只要有機會搶到更好的學習資源,即被教授說成「詐騙」,也在所不惜。

大學少三分之一的轉折即將到來

少子化的問題已經吵了多年,如下表民國86年以後的出生人口,87年出生的小老虎正是第一波崩跌,從32.6萬驟減至27.1萬,直到今年才正式成為大一新生,出生人口落差高達5萬人,對於今年大學入學新生人數造成衝擊。

申請進輔大哲學,一年就轉系》老師怪學生「詐騙」,也解決不了少子化的問題

但是隨著龍子的入學(民國89年出生,就讀107學年度),少子化對於大學的衝擊會產生緩解的「假象」,如同今年許多幼兒園學生人數暴增,這只是單一年度的現象[註]。等到龍年一過, 90年至94年的出生人口從30萬直接下殺到20萬,108年開始一直到112年,將連續5年陸續成為大一新生,可以想見對於大學的衝擊。

[註]媒體報導,縣議員羅吉祥於質詢時表示,竹東有5班幼兒數擠不進公立幼兒園,希望辦理增班及招生(新聞連結)。但明年又會恢復正常,所以為了龍年而增班,恐怕公帑也是白花。

簡單來說,112至116年,可以說是「大學黑暗期」,學生人數少1/3(116年是虎年)。學生少1/3,大學也應該少1/3,但也可能透過整併、減系、減班的方式進行調整,學校數未必會真的少1/3。