之前寫過一篇叫做【為何我們很難改變周圍那些愛抱怨的朋友】。談到如果你的朋友「常態性」的來找你倒垃圾、而且都一直陷在同樣的問題中,那你其實很難真正的改變他。

但人家一臉苦樣的找了來,你完全不理會,朋友恐怕也不會高興,更可能會把不滿責難到自己身上。明知道對方就是卡在負面情緒的循環中,講理說情也根本無法改變他們,那是否有什麼好方法可以不惹來惱怒,又幫對方紓解情緒呢?

如果你從人性的角度來看這個局,最有效的解決方案是下面兩個步驟:

步驟一:認同他的艱苦

為何「認同」會比「幫忙想解決方案」更能有效幫到他們呢?

因為時常抱怨的人,其實抱怨的目的往往已經不是為了找到解答,而是某種隱含的自豪與炫耀。而悲慘的境界,則是他自豪的理由!

這有點難理解,是吧?

背後的概念是這樣的:「你看,我的人生夠慘吧?你不能想像我吃了多少苦吧?我可是每天都這麼辛苦的掙扎到今天,你不覺得很值得佩服嗎?」

換言之,通常這類朋友因為常年累積自怨自艾的情緒,以至於自卑感很重,也不覺得自己有甚麼能力或才能值得炫耀。惡性循環下,對於自己處在悲慘狀況的忍耐力,反而會覺得那是自己感到自豪的東西。

簡單的講是類似這樣:「你們有錢、有好工作、有學歷、有情人、有幸福的人生,但是你們可沒有我這樣悲慘的困境。而且這種苦難,只有我才能壓抑忍耐這麼久。所以比悲慘與忍耐而言,你們是都輸我的!」

雖然這種自豪感很讓人悲哀,但既然這變成了他們唯一可用來炫耀的武器後,外人就很難讓他們願意放下這武器。你給予理性的建議、要他轉念思考、要他想辦法脫困,等於要拿走他們唯一能自豪的東西,當然他們是不樂意的。反而單純的認同、肯定他的辛苦、讚賞他的忍耐,才是當事人最渴望的東西。

不過,對方雖然對於吃苦很感到自豪,可是他會又找你抱怨,肯定是最近的狀況超出了他的忍受力。你若單純只是肯定,他很可能還是處在強烈的負面情緒中。所以第二步你該做的,是趕快給他一個更慘的故事。