國際油價上周(26日)一度突破50美元大關,創下7個月來新高,部分人開始擔憂,油價彈得這麼快,恐會有業者再次擴產,然而卻有分析師戳破美國頁岩油業盲點,認為以債養債的模式難以維持營運,即使不產油也能靠炒地皮賺錢,猶如一場龐氏騙局。

據Haynes & Boone公布的調查顯示,2015年初迄今北美上市石油與天然氣企業已有63家宣告破產、總負債金額高達225億美元;能源業者Tom Ward日前接受《CNBC》專訪表示,油價回到50美元,半數頁岩油廠商仍無法存活,因為手邊的現金不夠,還得倒貼,每桶彈升到75美元,才能打平相關擴產支出等費用,促使他們重返市場。

《鉅亨網》報導,資深分析師Gavin Wendt認為,美國頁岩油產業仰賴聯準會(Fed)的廉價資金,加上掮客大量注資,鑽探商原油產量不多,可是拜名下擁有大批土地之賜,反倒像炒地皮的房地產業者,因此造就出身價不斐的油商,所以說頁岩油宛如一場龐氏騙局一點也為過。

雖然石油分析師Dominic Haywood不認同龐氏騙局的說法,但他不諱言,頁岩油風光時,坐擁大筆土地的頁岩油商身家跟著暴漲,一旦油價崩跌,土地價值縮水,馬上遭銀行放款雨天收傘。Haywood憂心表示,頁岩油業者在缺乏現金流的情形下,只靠發債維持營運,此種以債養債的方式,只是延緩債務壓力,難以讓企業永續經營。

儘管油價從2月中旬的26美元低點展開強力反彈,上周觸及50美元,短短3個月狂飆逾9成,但多數能源業者兩手空空,且銀行緊抽銀根,5字頭的油價仍是杯水車薪,救不了營運岌岌可危的頁岩油商。(中時電子報)

【延伸閱讀】

頁岩油讓老美翻身 如今卻想哭!

油價衝上半年高點 盤中一度收復50美元