行政院主計總處昨日公布最新的經濟預測,全年下修成長率到1.06%,主計長朱澤明形容是「低迷中有曙光」。這是真曙光還是假曙光?純以成長率數據上看,確實是曙光乍現,但以絕對數與整體經濟看則可能未必。

台灣這波不景氣,出口衰退是主因,從去年2月掉入衰退至今已連續15個月衰退,而且其中有11個月是兩位數的衰退幅度。不過,除非出口絕對數值持續減少毫無止跌,否則在比較基期變低情況下,這個成長率終究會有逐漸減少最後轉正的時候。4月衰退幅度就由3月的11.4%減少到6.5%了。

以絕對數值來看,4月出口222.5億美元,如果每個月出口維持這個數字,5月其實又要出現兩位數的衰退,因為去年5月的出口有260億美元。但傳統上下半年出口數值都會增加,而去年下半年兩位數的衰退,已經讓每月出口數字的基期拉低到230-240億美元左右,這也是官方多預測下半年能見到出口成長率轉正的依據。
進出口表格

台灣經濟曙光乍現是真曙光嗎?或終要靠那顆蘋果?
進出口表格(財政部提供)

雖然全球經濟仍低迷,看不出下半年可出現漂亮的V型反轉的跡象,但對台灣出口而言,真正影響下半年出口的關鍵因素,就在「那顆蘋果」─美國蘋果公司今年9月會公布iPhone7並上市,全球的蘋果供應鏈在6-7月之後就會開始拉貨。之前傳出蘋果對iPhone7的銷售樂觀,要求供應鏈備貨的數字高達7800萬支。如果iPhone7熱賣,蘋果供應鏈的出貨確實可在下半年為台灣出口撐起一片天。

其實,台灣過去兩年下半年的出口,幾乎都被蘋果iPhone影響著。2014年上半年經濟表現不佳,但下半年卻難得的連續上修經濟成長率預測值,主要原因之一就是iPhone6大熱賣,讓台灣當年每個月出口幾乎都維持在270-280億美元的高點;當時外資估算認為單是iPhone6就讓台灣當年經濟成長率增加0.4個百分點。去年末季一落千丈,則又與iPhone6s銷售不佳,蘋果砍單3成有關。

但除了蘋果iPhone7對出口的影響因素外,台灣整體經濟情況卻未必能如此樂觀。新政府才上台,會有一段摸索調適期─不論任何政策要出台、落實、生效都需要一段時間。如果政府要強化財政政策,從規劃方案、通過計劃、招標公告到決標,再到經費流到經濟體內產生效益,大概是明年以後的事了。而如果是法令與制度的改善提升,就更難在幾個月內完成見效。

此外,兩岸經貿關係緊縮,對經濟必然有衝擊,新政府的「新南向政策」,即使會有效益,也不會是1、2年內看到。民間投資在對未來前景有疑慮下,企業不會太大手筆加碼,甚至如部份產業的龍頭企業,已經把8成的新投資移到海外。而房市由高點反轉下滑,雖然央行持續降息,也放寬房市信用管制措施,「有意無意」的拉抬一下房市,但從4月的交易數字及建築融資數字看,仍處持續修正情況。

因此,「低迷中的曙光」不無道理,但最後是何時可化為朝陽甚至豔陽,仍在未知之數,亦仍充滿風險與未知。iPhone7如表現強勁,確實可以為出口數字打下強心針;但在與其它負面因素正負抵銷後,對整體經濟的挹注有多少亦屬未知,因為這波景氣可能屬於「大U」或甚至「L型」,今年恐怕未必能感受到太多的「溫度」。

※本文獲「風傳媒」授權轉載