一個男人的告白:「當男人想看不到的一個人時候,就能視若無睹。」

於是,你不再以為封鎖他可以解決事情。

你當然試過做這件事,但在臉書或MSN視窗上,左鍵按下「確認刪除」的那一瞬間,你卻清楚地感受到自己心底深處的某個部分也跟著崩落了。然後,在某個不成眠的夜裡,又偷偷把他加了回來,希望趁著漆黑的夜色可以遮掩自己慌亂的心。這時你才發現,原來自己一直都沒有忘記過他的帳號,你不只默記了他私人的電話、公司的電話、信箱帳號……你把他刻進的是心裡,而不是腦子裡。所以當理智告訴你該忘記時,心卻還抓著不肯放。

越是用力想忘記,反而越是加重在心中的力道,記憶也越是清晰。

所以你刪了又增、再刪再增,滑鼠每敲響一次,自己的心就跟著被撞擊了一次。然後,你聽見了回音,在空蕩蕩的心房裡傳來巨大的聲響,連寂寞都遮掩不住。原來,思念像是影子,你逃得越快,他就跟得越緊。連夜晚他都不放過。你關了燈,他就住到你的心裡。

很久之後,你才發現這是一種上癮。就像是染了毒癮的人,真要戒除,決心只是其中一個要件,要真的根絕,還需要時間。他已經在你心理札了根,要一下就連根拔除太天真,他曾經是那個你開心時會第一個打電話通知的人;他曾經是當你生氣時跟著你一起咒罵,然後安撫你的人;他曾經也是那個你睡前沒有聽到他聲音就會失眠的人,你們曾經那麼、那麼樣要好,這些你都還記得。

他曾經是你生活的一部分,直到現在逛超市時,你還是潛意識會走到他最愛的熟食區;挑選衣服時,還是會優先考慮他最喜歡的顏色;購買麵包時,一直到結帳才發現裡面多了一個他愛吃的波羅。他喜歡的口味、他喜歡的節目、他喜歡的餐廳……你花了很長的時間才學會這些。

你給了自己愛他的時間,也給了自己遺忘他的過渡期。這樣才公平。

每天看他動態二十回,到每天看他十回,以前的你,是為了你們兩個而活,現在是為自己。一點一滴,你希望從寂寞手中搶回時間,然後分給快樂。

原文請見