根據「Popular Science」報導,不管是伊波拉、茲卡還是一般的感冒,只要這一個高分子(又稱大分子)就能通通解決。

不同的病毒間差別非常大,就算是同類病毒,也很容易就會突變,因此要找到伊波拉、茲卡或感冒病毒的解藥相當困難。最近IBM新加坡生物工程暨奈米科技實驗室的研究員卻找到了這些病毒的共通點,並利用這項發現,研發出一種分子,可望一口氣治療或預防所有的病毒感染。

這項研究成果已發表於《Macromolecules》期刊。

講到對付病毒,最明顯的目標就是針對它們的核心,也就是DNA或RNA,但是病毒變化實在太大太快,又經常發生變異,所以很難用來鎖定病毒。

所以這些研究員轉而瞄準病毒外殼上的醣蛋白。這些醣蛋白能幫助病毒附著在細胞上,進而感染正常細胞。研究人員掌握住這點,製作出一種高分子聚合物,也就是由數量很大的小單體組成的大分子。

這種大分子會利用電荷吸引病毒附著,這樣一來病毒就無法攻擊我們的細胞。接著它會開始中和病毒的酸性,降低病毒分裂的能力。

另外,這種高分子聚合物還含有一種叫做甘露糖(mannose)的糖類,抓住病毒以後,還會吸引人體的免疫細胞過來,讓身體主動瞄準並攻擊病毒。

在實驗室中,他們已經測試過包含伊波拉和登革熱在內的幾種病毒,而且過程就如同他們所設想的一樣,非常順利。更甚者,甘露糖還能防止病毒感染免疫細胞。

這項研究還在初始階段,距離真正用來製成消毒劑或預防感染的藥品,還有一段不小的距離。但目前實驗的結果看起來很有希望,至少也代表科學家們往正確的方向前進了一步。

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此