獻給人生的時空膠囊

丘美珍/策劃人

高中畢業30年後,我們決定把這一屆所有的同學找回來,那意味著要找回1500名畢業紀念冊上的昔日面孔,這是一項超級尋人任務。

我們用了Google,透過Line 群組協尋,甚至動員各家親朋好友人脈海,循著線索找回了三分之二的同學。但是,剩下的,總是沒有收穫。尋人任務,越搜就越艱難。

手上拿著過時的畢業通訊錄,我們撥了電話一一詢問。電話不通的,就照著地址去按門鈴。門鈴沒有回應的,就厚顏地去問陌生的鄰居。看到房屋易手的,就打電話去問仲介。

當找回來的同學,陸續出現在眼前時,我們定睛一看,昔日穿著制服在隔壁教室來去的少女們,如今已經成了在各行各業獨當一面的專家,或是安心守護家人的主婦;也有少數同學逸出世俗軌道,成了撫慰心靈的人生導師。

重聚的時刻,大家回到過去的青春飛揚,又驚又喜地談論著曾經的往事,歡聲雀躍,笑語滿堂。

凝視著這些熟悉的眼睛,我們搜尋著這些失聯歲月的線索,在眼底深處,其實,還是有那麼一點不同的、陌生的神情隱藏在其中。那是歲月,那是滄桑,那是……故事。

於是,我們發起了一個共筆計畫,邀請同學們針對「人生教給我的事」以及「工作教給我的事」這兩個主題一起寫文。細細回顧這30年來,每個人用自身的生命與現實衝撞,那一路以來的困惑、抉擇、挫敗與頓悟。

同學們名片上的頭銜雖然是醫師、律師、會計師、學者、老師、專業經理人、創業家……卻放下了所有的世故與防衛,誠實地分享自己曾經的脆弱與如今的堅強。字裡行間,我看到一個個青澀少女蛻變為成熟女性的歷程,想到這其中曾經有過多少淚水與汗水,不由得心頭一緊。

歲月是人生的魔法師,這30年,我看到:有夢的,實現了;尋找的,尋見了;空虛的,圓滿了;心痛的,療癒了;柔弱的,剛強了。