上網瀏覽網頁可以讓人迅速提振精神,促使員工生產能力的提高……只要他們不查看電子信箱。

關於實驗

2011年,來自新加坡國立大學(National University of Singapore)的薇薇安.林(Vivien K.G. Lim)和唐恩.陳(Don J.Q. Chen)對管理學系的96名大學生做了一項研究實驗,以評估上網瀏覽網頁對他們的生產力所產生的影響。

一開始,96名學生花費了20分鐘的時間盡可能將一份文件中所有的字母「e」用螢光筆畫記出來。然後,學生們被分成了三個小組。第一組(控制組)的學生花費了10分鐘的時間繼續進行相似的乏味工作;第二組(休息組)的學生可以休息10分鐘,做他們想做的任何事情──除了上網;第三組(上網組)的學生可以在接下來的10分鐘內上網,瀏覽他們感興趣的網頁。10分鐘之後,三個小組的學生繼續圈出字母「e」。

研究的結果非常令人吃驚。在最後一輪圈出字母的過程中,上網組的效率比控制組的效率更高(例如正確地圈出了更多的字母),另外上網組的生產能力比休息組高出16%。同時,與其他兩組的學生相比,瀏覽網頁者的積極性更高,精神疲乏程度和厭倦程度也更低。

為什麼這很重要

網際網路在商業運作方式上有非常重要的作用。一些非常專注於提高生產力和生產效率的機構設法禁止或限制員工在工作時間上網。林和陳的研究對這種禁止員工上網的有效性提出了質疑。然而,研究人員在之前的研究中已經強調,上網瀏覽網頁與查看郵件兩者之間有重要的認知區別。對於前者而言,這種行為可以恢復精神,給人帶來愉悅感──在上網的時候,你可以真正地解脫出來。然而,查看郵件需要更多的腦力活動,非常耗費精力,所以無法使人們得到充分的休息。

實驗所帶來的商業啟示

‧取得平衡。

如果你的公司明文規定「禁止私人使用網路」政策,那麼你一定要重新考慮這項政策。你可能 在相反的方向上做得太過火了,你也許想要對與工作無關的上網時數做出時間限制。其實有一 些套裝軟體可以設定在一定的時間內限制網路的使用(例如與工作無關的網路),這樣做可以 讓人們在不花費大量時間飆網或檢查郵件的同時,得到休息並提高生產能力。

‧以合理性為目標。

用陳的話來說:「合理的網路使用政策並不意味著完全禁止與工作無關的網路使用。這種政策 應當在私人網路使用和工作網路使用兩者之間設法取得平衡。更多的資源應該被用於限制有害 的網路使用,例如查收郵件。同時,也應該允許一部分上網瀏覽網頁的時間,以緩解員工的工 作壓力。」

遇到類似情境,你可以這樣說

「我們可以對公司的網路使用政策採取一個更寬鬆的態度。」

「你們一直在努力工作。現在,每個人可以休息10分鐘,還可以隨意上網,做你們需要做的任何事情。」

「只要你完成份內的工作,我真的不介意你做了什麼。」

書籍簡介__什麼時候不去開會比較好?

作者:安東尼奧●魏斯
出版社:商周出版
出版日期:2016年5月10日

什麼時候不出席會議反而比較好?
接受外派工作一定對升遷有幫助嗎?
何時該相信自己的直覺?
為什麼偶爾駡髒話並不是壞事?

我們常常聽到類似這樣的建議:「管理一個團隊的最好方法是給予他們自主權」,或是「聆聽顧客心聲」,甚至是「偉大的領袖是天生的,而不是後天養成的」。但你是否曾想過,這些建議出自哪裡?誰說它們有用呢?它們真的有用嗎?

本書援引101個世界級的商業研究成果,從哈佛大學、史丹佛大學、密西根大學、西北大學到諾貝爾經濟學獎得主,挑戰你對工作方式的認知,例如:

何時該相信自己的直覺?

美國哥倫比亞大學與匹茲堡大學的研究發現,如果你對一個主題有豐富的知識,那麼當你高度信任自己的預測時,它就越有可能是對的。