2016年4月3日,巴拿馬文件的曝光,讓全球政商名流的財產攤在陽光下,也間接引爆多國領導人的政治危機。英國首相卡麥隆(David Cameron)甚至在民意壓力下,公布過去6年的報稅單自清。

上述事件雖然只是近期的新聞,然而,因為資訊曝光引發民意反彈,對英國政界而言,可能並不陌生。畢竟,早在2009年,他們便已經歷過一次資訊公開的洗禮和政界洗牌。巧合的是,在2009年時推動「資訊公開」的功臣,同樣是調查記者。

當年那名勇敢要求真相的記者,便是布魯克(Heather Brooke)。

公開銷帳紀錄,引發政壇風暴

在2004年時,布魯克以《信息自由法》(The Freedom of Information Act ,FOIA)為依據,要求國會公開其銷帳記錄。

「我花了大概五年在爭取,而這只是我所提的好幾百個請求中的一個。」布魯克說道,「事實上,我的本意不是要徹底改革英國國會。那不是我的原本企圖,我只是為我第一本書的研究提了這些請求。」

儘管並非出自原意,然而,要求真相的火種最終星火燎原,引爆政壇烽煙:國會議員的銷帳記錄透過《每日電訊報》(The Daily Telegraph)攤在公眾眼前,而其濫用公帑的行徑,更引爆了民眾的怒火,讓6位大臣下台一鞠躬。

把國會帶進21世紀

對此,布魯克認為,英國政壇也並非個案。事實上,她認為這種情形可能發生在全世界的官員身上。「他們認為自己可以統治我們,而不用受到大眾的窺探。接著,他們突然被不滿於此的社會大眾對質。」布魯克說道,「社會大眾不只是不滿足於現狀,更常見地,還有官方資料當靠山,於是我們進入資訊民主化的時代。」

布魯克認為,在資訊民主化的時代裡,複製和分享資訊的成本降至極低,取得資訊的需求卻日漸增加,在此情形下,越來越多的揭露法隨之出現。

她舉例道,在環境方面,有《奧爾胡斯公約》(Aarhus Convention),保障民眾參與環境決策;在金融業裡,有各種反賄賂法、金錢管制,讓人們可以跨界追蹤財產。然而,唯獨在政治方面的資訊,往往不為人所知。也因此,布魯克說道,她自己可以說是「無所不用其極地想把國會帶進21世紀。」

解決問題的第一步:看清它們

「在很多國家,有實行官方機密法,其中包括英國。我們有不為大眾利益著想的官方機密法。這代表著發布或者洩漏官方消息是犯罪行為。在很多案例中,人們因此接受嚴重的處罰。」布魯克說道,然而,她希望事情可以是另一種模樣。

「我要你們思考的是,如果我們有個官方的揭露法,當官員被發現封鎖或者隱藏了有關大眾利益的消息,他們會被處罰⋯⋯我希望我們能朝這個方向努力。」

或許,慣於密封黑箱的政界,也需要陽光才能消毒殺菌;而解決問題的第一步,更是看清它們。

撰稿:郭慧