新政府520上任第一天,教育部所頒佈的學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項中,明確增訂了「有關學生服裝儀容之規定,應以舉辦校內公聽會、說明會或進行全校性問卷調查等方式,廣納學生及家長意見,循民主參與程序訂定,以創造開明、信任之校園文化,且學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據。」換句話說就是不能因為髮型與服裝儀容不整的理由來處罰學生,但是還是必須經過校內各種說明會與調查來決定各校的管理。這點無疑是校園由師生自主與民主化的一大步,也開放了校園決策讓學生能有更多參與,對於先前極力爭取體育服短褲進出校門的北一女中女中的學生來說也是備感欣慰。

然而「不能因服儀因素而處罰」的新規定,卻有部分學生忽略了必須要由「學校、學生與家長共同決策」的前提,各地高中陸續傳出學生直接穿著便服與藍白拖直接進出學校的情形,雖然校方在規定上不能處罰,但是這種行為看在許多人眼裡,說穿了就是中二病的發作,在自由與沒有規範的情況下,無法自律與尊重他人的一種行為模式。將來若各校由學生會統一討論出方案,這些學生依然還是會高舉著「不准處罰」的免死金牌,進行各項不合作運動。

「不得處罰」並非是「不用穿制服」,網路上各種「威權遺毒」、「奴性」、「貧富差距」、「校園安全」等唇槍舌戰其實都扯遠了。教育部希望經由各校自主的方式,讓學生能有更多參與和思考,而不是以往由校方說了算的強制規範,也更強調「處罰」並非矯正偏差行為的最佳方式。服裝儀容乃至言行舉止都是教育的一環,尤其在臉書世代,同溫層取暖的現象普遍,如何讓這些學生學會在自由裡依然尊重他人,是現代社會品德教育的重要課題。