本文由日經BP社日經技術在線logo提供

日本國立長壽醫療研究中心成功從雙手拇指和食指的「輕敲運動」中提取出了老年癡呆症特有的運動模式,其中用到了日立製作所開發的手指輕敲運動分析技術,目標是用來及早發現老年癡呆症。

日本國立長壽醫療研究中心和日立於2013年開始實施以及早發現老年癡呆症為目的的臨床試驗。老年癡呆症重症患者具有「左右腦對聲音的反應遲鈍」這一特徵。根據這一點,該中心使用日立的「磁感測器型手指輕敲裝置」,測量了雙手拇指和食指的運動。利用日立的技術分析測量結果,從雙手拇指和食指的輕敲運動中提取出了老年癡呆症特有的運動模式。

免驗尿免驗血!日本新技術,只要動手指「掐一下」就能驗出老人痴呆症
研究手指的輕敲運動
免驗尿免驗血!日本新技術,只要動手指「掐一下」就能驗出老人痴呆症
磁感測器型手指輕敲裝置

日立開發出了根據測到的手指輕敲運動的輸出波形捕捉多種特徵的分析技術,已提供給日本國立長壽醫療研究中心。利用這項分析技術,不僅可以計算出磁感測器型手指輕敲裝置配備的21個基本特徵量,還可以計算出兩根手指的接觸時間、左右手動作波形的相似度等23個特徵量。