隨著國人生活品質提升與各家廉航大打促銷戰,許多民眾有出國旅遊的計劃。但出國前一定要先了解各國規定,以免踩到「地雷」。日前大陸一個30人的旅遊團赴泰國旅遊,因其中一人沒帶足2萬泰銖或等價外幣,結果連累全團遭拒絕入境,旅遊計劃泡湯外,全團打道回府損失機票和團費。

由於出國旅遊普及化,遊客消費習慣也有所改變,刷卡比例攀升,已不會攜帶大量現金在身上。日前傳出大陸旅遊團前往泰國旅遊,因為其中有人身上沒有帶滿2萬泰銖(折合台幣1.9萬)現金或等價外幣,整團被泰國海關拒絕入境,導遊在機場等了3個多小時只等到領隊一個人。不少旅客表示,根本不知道去泰國旅遊還要帶足現金。

旅行社一般都會提醒遊客攜帶超過2萬泰銖現金或外幣,民眾質疑旅行社是怎樣提醒遊客的,也或許有遊客把提醒當玩笑。因為多數國家都是對入境攜帶的現金設上限,超過部分必須向海關申報,說明理由。

根據泰國觀光局網站資料顯示,入境泰國的外籍人士需隨身攜帶相當數量的現金或等值外幣,信用卡不計算在內。民眾持觀光簽證,一個人需攜帶2萬泰銖、家庭則需達4萬泰銖;若持落地或過境簽證,個人需準備1萬泰銖、家庭為2萬泰銖。雖然不會對每個遊客進行抽驗,但若遭查未達標準,移民官有權利依據入境之相關法規拒絕旅客入境泰國。

這些規定是針對所有的外國旅客,不管是那個國籍或身份都一樣。最主要目的是確保泰國國家安全及人民的平安,防止企圖到泰國從事非法行為,如賣淫、賣身、人蛇集團、或者違法到泰國工作、以及常進出泰國無正常理由者。提醒民眾在出國前,不妨向各國觀光局或上網查詢相關事宜與禁忌,以免造成不必要的麻煩,打壞出國興致。(中時電子報)

新聞來源入境泰國相關規定

【相關新聞】

外交部宣布加入全球入境計劃 入境美國免排隊