公司有一位主管很會帶人,他的同事每天不只準時下班,做事也充滿成就感,到了下午六點,這位主管會帶頭第一個下班,還會沿途叮嚀屬下快下班。

這個好名聲傳出去之後,不時有人來打聽他的部門是否出缺,紛紛自我推薦來做他的屬下,最近有兩位同業想卡位,其中一位還動用到這位主管的人脈,請到三位重要關係人來說情。這位主管和他們聊過後,意外的發現他們想要離職,原因竟然是同一個!

「上班可以操死我、累死我,但是一定要讓我準時下班!」

「周休二日是我的個人時間,我要過自己的生活,不想再偶爾接到電話或line,一通都不行!」

—

工作與生活,堅持100%切割

這兩位想要跳槽他去的年輕人,都是公司看重的明日之星,一位是進公司三年,三年都加薪,累計幅度已是起薪的50%;另一位聰明能幹,凡是主管休假,他就是代班人,老闆已經在考量讓他到另一個部門升遷為主管。可是,在面對工作與生活無法平衡時,他們卻選擇寧可放棄眼前伸手就拿得到的加薪與升遷。

至於他們的工作與生活有多失衡?在老一輩看來,根本是一塊小蛋糕,比如:每天加班一小時、周末回兩個line、打三個電話…這樣就引起他們強烈反彈,對前輩來說,也是匪夷所思,很想問一句,「啊有這麼嚴重嗎?」

無論如何,這兩個案例說明了一個現象,年輕人不想加班,工作不可以占用私人時間,工作與生活完全切割開來,追求工作與生活的平衡。所以,愈來愈多求職者在面試時,會直率的提出以下兩個問題,覺得理所當然要問個清楚,否則傻呼呼的上了賊船都不知道。

「可以準時下班嗎?」

「周末要來加班嗎?」

—倚老賣老,罵來罵去都是老一套

四、五十年次的企業主管一聽到時,心裡除了不屑外,還會忙著貼標籤,認為這些年輕人沒有企圖心、對未來缺乏大志向、對工作不抱責任感、對公司不具忠誠度、叭啦叭啦…才會對上班時間如此斤斤計較。直到今天,面試時,他們還在問求職者:

「你可以加班嗎?」

殊不知,這個問題已經悄悄的幫公司嚇走很多聰明優秀的年輕人,而這些主管還渾然未覺。