有位來上我專業形象管理課程的學員分享他的經驗:他一直想升任業務總監,也應徵了幾次業務總監的工作,卻始終不能如願;直到有一天經高人指點,認為他無法得到工作的原因是「他的樣子不像業務總監」,並建議他不妨換一只「名錶」,會讓他比較有業務總監的樣子(「名錶」是他行業業務總監之間的「共同語言」)。果不其然,在他換了一只名錶之後,便順利獲得心目中的職位。

鴻海集團董事長郭台銘有句名言:「魔鬼都在細節裡」,即使一只名錶,就足以看出一個人的職位所屬。其實,「名牌的奢華」不只是時尚潮流,專業工作者也可以用這個概念來提升自我形象。

雖然名牌精品對於上班族來說是一筆需要經過深思熟慮的投資,但對於一些行業來說,使用名牌卻可以視為一種形象上的「策略」!特別是在許多以業績或員工個人成就為導向的公司中(如傳銷業,或是任何業績成就無上限的領域),領導階層為了激勵士氣,會在各式活動場合裡,運用高貴奢華的服裝打扮、富麗堂皇的場地佈置,來展現其不凡成就。

我們也常常看到企業領導者出入是名車、手上戴名錶,這些奢華意象的運用,並非只是表相,更間接彰顯了身份、能力和安全感,讓人光采煥發、充滿自信。如果你從事銷售工作,服務的是金字頂級客戶,或是你的行業需要呈現高貴的形象,或需要建立權威感,那麼善用名牌的光環效應,是一種簡單有效的形象策略,即便所費不貲,仍是一筆值得的投資。

以下,就為大家說明如何把「名牌的奢華」巧妙融入專業形象:

一、用精練配件,展現高質感

上班族不妨多運用首飾、配件來展現奢華感,像之前所說的珍貴手錶,或是一個有名牌Logo的包包、鞋子、領帶、皮帶、袖釦效果都很好。其次,也可以從名牌服飾下手,但要記得的是,身上的Logo圖騰不能超過兩種;把一堆名牌Logo都披掛在身上,只會顯俗氣而沒有質感。

二、最適合上班族的名牌穿法:基本款服裝+名牌飾品

上班族最簡單的名牌奢華表現法就是:穿著基本款服飾加上一樣名牌飾品,或是簡單素色的下半身搭配一件名牌上衣或外套。同時要注意服飾顏色的搭配(特別是男士),身上較大面積的部份如套裝/西裝,請選擇低調的中性色如黑色、深藍色、深灰色、褐色系等,並務必以材質取勝,之後再配上小面積的配飾,如此就能呼應出「渾然天成」的名牌貴氣,而不是「裝扮出來」的名牌貴氣。

這樣的搭配也呼應了這些年來的時尚風潮「低調奢華」,其實低調的奢華比張揚的奢華還要有質感,而這樣服飾搭配方式對上班族也是較為適合的。