這些年有許多流浪動物團體在推廣TNVR(編按:T(trap)、N(neuter)、V(vaccinate)、R(return),即捕捉、結紮、疫苗注射、原地回置 ),希望能以結紮的方式降低流浪動物數量。想起來好像很直觀:流浪動物結紮後就不能生後代啦,久而久之大家都死光光,流浪動物當然就消失了是不是。

沒錯,以個體來說的確是這樣,結紮了就生不出來了。但是放到族群來說,就沒有這麼簡單了。

仔細想來,『結紮可以使流浪動物最終消失』的過程,其實是建立在兩個沒有說出口的前提上的(也就是底下你所看到的括號內容):

因為,一群流浪動物沒有結紮,就會一直交配生出後代,數量不要爆增就很偷笑了,更不要奢望數量會下降。

於是,要是這群動物被結紮了,那麼就生不出後代了。(這裡的前提是:結紮超全面、結紮效率超高,或者是生育率其實很低,所以結紮慢慢做也沒關係,很快就會讓族群不再成長)

然後,被結紮的這一群動物就隨著時間漸漸老死,所以數量就下降了(這裡的前提是:動物不會跑來跑去,也就是結紮的個體不會跑掉,會繼續佔著這個區域,然後更重要的是沒結紮的個體不會從群外跑進來,或就算進來了也待不住)

而說實在的,無論是為了口號緣故而簡化論述所以掠過前提不談,或是其實根本沒有想過這兩個前提,這兩個前提恰恰卻是能不能靠著結紮降低流浪動物數量的關鍵。

先來看第一個前提。

對於流浪動物的個體,結紮後當然是沒有後代。但是對於一整個流浪動物族群來說,要做到結紮後『沒有後代產生』,得要保證結紮率是100%才行。當結紮率不到100%,那就一定會有後代產生。考量到結紮流浪動物的目的是『讓流浪動物數量下降,最終消失』,從整個族群的角度來看,結紮率越低則後代越多,一旦結紮率低到一個程度,那麼產生的後代就會超過族群的死亡率,於是流浪動物的數量就不可能下降了。也就是說,所有結紮人力物力跟時間金錢通通都是丟到水裡,對解決問題(讓流浪動物數量下降)是一點用也沒有。