樂高在近年的轉型和行銷,讓他們在業績上成為全世界最大的玩具公司。在亮麗的成就之下,樂高公司其實在2003年間,險些面臨破產的危機。但在執行長大刀闊斧的轉型策略之下,樂高又重新與使用者接軌,創造一系列的佳績。

1、樂高公司的輝煌歷史

樂高積木(LEGO)是舉世聞名的玩具公司,最早在1932年誕生於丹麥。「LEGO」這個名字源自於丹麥語的「leg godt」,意指「Play Well(好好地完)」,而這個字在拉丁文的意思更有「Put together(拼起來)」的意思。

一開始,樂高公司是由木匠Ole Kirk Christiansen創立,在二次世界大戰後,他們開始生產塑膠積木。等到兒子Godtfred Kirk Christiansen繼承後,將積木設計成能夠緊密扣合在一起,也就如同我們今日所見,積木上頭有凸起的圓點能夠讓不同積木接合。接著,樂高開始進入全球不同國家的市場。因為多元的色彩以及創意的組合方式,樂高在全球超過125個國家都擁有市場,約有超過3億的孩童曾是他們的顧客。

在2015年的上半年,樂高集團在營收上成為全世界最大的玩具公司,業績高達21億美金,還超越了同樣是世界級玩具大廠的美泰兒(MATTEL,著名產品包括風火輪、芭比娃娃、UNO等)。但其實,在這光鮮亮麗的成績下,樂高曾經瀕臨破產。

2、驟然衰退

我們可能很難想像,像這樣世界級的玩具大廠曾經在2003年瀕臨破產的邊緣,當時樂高的交易額驟減了30%。而這樣的危機來自於玩具遊戲市場的競爭。在其他電玩遊戲業者接連崛起後,樂高單憑製造傳統玩具、實在難敵其他不斷改變的遊戲產業。

從1981年開始,遊戲開發商任天堂開發全世界第一款手持的遊戲「大金剛(Donkey Kong)」,開始改變了玩具市場。街機遊戲公司Atari和任天堂開始蔚為風潮,接著,電腦版遊戲問世、趁勢成為第二波風潮。消費者開始對玩具的需求轉型,同時帶給樂高龐大的危機。