小英的520演講,我的觀察是廣度及深度兼具、政治與經濟平衡、理性與感性共存,但問題在哪裡?

第一、把年輕人的未來放在最前面,雖打動人心,但模糊了焦點。年輕人的處境是世界性問題,其實台灣從少到老,所有人都需要轉型。

第二、「強化社會安全網」的重點是年金改革和長期照護,把隨機殺人事件放在第一點,雖可引起共鳴,但順序不對。

第三、「社會的公平與正義」把轉型正義放在司法改革前面,也是煽情的手法。

第四、「區域的和平」章節把兩岸關係放在「新南向政策」之後,可以看得出兩岸關係在蔡英文心目中的地位。

總而言之,這是典型的蔡英文風格,四平八穩,但仔細分析,即可找出其中心思想。

馬英九2008年就職演說,提到台灣競爭力五大支柱,包括經濟成長、社會公義、綠能環境、文化和人才,坦白說不如蔡英文,把不同層次議題混在一起,邏輯混亂。馬英九要「打造幸福台灣」,蔡英文則一口氣講了12大問題,並強調她會解決問題。

小英的聰明!


談台灣國際定位,不直接回應兩岸關係

中國大陸對小英沒有表態「九二共識」非常不滿,要求她把話講清楚。兩岸交手,小英站穩未摔跤,其實已占了上風。大陸方減少陸客來台或停止採購面板,並無法真正達成目的。

大陸說「聽其言、觀其行」,其實應「預其行」,這就是大數據。小英處理兩岸關係的原則就是表面上絕不會有意外,既然沒有意外,大陸應不難預測她接下來會做的事。

小英的策略在於擴大台灣在全球及區域的空間。大陸如果只用國台辦對接台灣,就會被台灣矮化;反之,若拉到國際舞台,則可以矮化台灣。

由此推測,中國大陸可能利用WHA,拿回主場優勢,對世界強調一中。小英在台灣不會推「法理台獨」,只敢「文化台獨」;同理,「法理一中」在台灣沒有市場,卻普遍得到國際認同。