黑糖混搭新食感  寶山裡的驚喜滋味

一個在社區日漸沒落的黑糖產業,因為李榮峰一家人用巧思將糖業重新包裝,創造出熱門的黑糖爆漿饅頭,除了帶動蔗田復耕,也讓產業活絡起來。

黑糖混搭新食感  寶山裡的驚喜滋味

常言道:「入寶山豈可空手而回!」來到新竹縣寶山鄉的「新城風糖休閒園區」,大家真的不會空手而回!只是帶走的不是鑽石瑪瑙,而是像黃金般澄亮的黑糖。農場主人李榮峰跟妻子王翎鳳把自家種的甘蔗做成原汁冰棒和黑糖粉,還將黑糖粉包進麵團內,揉出獨一無二的「翠玉爆漿饅頭」,不僅打響了知名度,許多遊客還因為好奇,親自上山體驗製糖過程。

新竹縣的寶山鄉,因氣候環境適合,從日治時代就開始種甘蔗、設糖廠,特別是黑糖品質優異、香氣濃郁,早在三○年代,即是台灣重要的製糖產地之一,更常外銷日本。但隨著時代變遷及糖品開放進口,寶山的糖業日漸沒落,大片的甘蔗園不復在,黑糖產量也大不如前。

李榮峰的家裡有祖先留下來的一塊地,過去曾種植甘蔗、稻米和柑橘,還有一池灌溉用的大埤塘,二○○三年,李榮峰的媽媽傅秀妹擔任社區發展協會理事長時,為促進社區發展,在水保局的專業協助下,將自家十多公頃山林農地整理美化為生態步道園區,免費開放在地鄉親與遊客散步休憩,每到桐花時節,落英繽紛,青山與塘水相映成趣,景緻十分優美。

「社區服務可說是我們的家族使命。」李榮峰笑道,爸爸曾擔任寶山鄉長,媽媽又是社區幹部,因此他辭去鄉公所的職務後,便接下了社區服務的工作。他參加了水保局開設的農村再生培根訓練課程,試圖找出合適的產業。「我們有百年糖廠和自然生態,唯有經營穩定的產業,社區才能自闢財源,甚至吸引年輕人回鄉。」於是李榮峰便和新城社區的村民及志工們成立了「新城風糖」,致力將新城的糖業與黑糖重新包裝,將寶山的糖文化推廣出去。

黑糖饅頭搭巧克力、芝麻,創意無限

起初,李榮峰引進寶山糖廠的黑糖,由媽媽發揮創意,將黑糖粉塞入麵團中,蒸熟過程中糖粉受熱融化,一口咬下去就有爆漿的驚喜快感。「黑糖爆漿饅頭」很快便在網站上傳了開來,許多遊客慕名前來,就是為了一嚐爆漿的香甜滋味。而這樣的創意,到了王翎鳳手上,更發展出巧克力、芝麻等口味。

王翎鳳是海南島人,大學時代曾在北京修讀國際貿易,具有經營管理長才,她還設計了饅頭DIY、生態導覽、採果樂等套裝行程,為新城風糖創立全新品牌形象,也贏得新城社區發展協會肯定,邀請她擔任執行長,協助打造農村新風貌。

打造休閒園區,創造社區就業機會

隨著黑糖產品日漸受歡迎,李榮峰也開始以契作的方式推動蔗田復耕,目前復耕面積已有五公頃,去年成立甘蔗產銷班,並在水保局農村再生跨域合作計畫協助下,開始生產「手作烏糖」。

「一般的黑糖是深棕色的,我們的烏糖是金黃色的。」李榮峰說,坊間黑糖有的以二砂糖還原,或為了隔離雜質,製程添加食用石灰,因此加熱過程中易生成丙烯醯胺。新城風糖改善設備克服溫度問題,從甘蔗採收、清洗、壓汁、過濾、加熱、攪拌、炒糖、冷卻及包裝,都原汁原味,完全不放任何添加物。先前媒體曾報導黑糖丙烯醯胺致癌,引來議論,新城風糖將自產黑糖送新竹食品研究所與台灣檢驗科技公司(SGS),以高效液相層析質譜儀分析,結果完全無檢驗出丙烯醯胺。有了自己的甘蔗,王翎鳳又開發出「翠玉系列」的饅頭產品,因為加入了甘蔗汁的麵團,看起來就像翠玉一樣呈現清透的綠色。此外,甘蔗汁也可以做成「翠玉冰棒」,遊客到這兒來,不但可以在甘蔗產季體驗製糖的過程,更可以自己採收甘蔗榨汁做冰棒。

現在的「新城風糖休閒園區」已有一定的規模和風貌,也創造了就業機會,不但有三位年輕人加入協助農務和文書工作,還吸引了許多外籍配偶,一起製作爆漿饅頭、一起分享心事,而園區的收益盈餘則用於社區服務工作。「這是農企業,也是社會企業。」李榮峰說,他們還計畫啟動關懷老人希望工程,在當地設置養老院、日照中心,要讓農村老有所終、壯有所用、幼有所長。