絲瓜新活水  串起社區環境永續

從小在天埔社區長大,畢業後透過農村再生青年回鄉築夢計畫回到家鄉的吳芳娥,把她對農村濃濃的情感,透過設計專長,變成一項項獨一無二的絲瓜絡產品,更與社區居民齊力將天埔打造成多元化的生態園區。

絲瓜新活水  串起社區環境永續

沒有街道彩繪,沒有景點,一座山間的社區,能夠靠什麼走出自己的路?天埔社區給出的答案,是「環境保護」和絲瓜。

地廣人稀的台南市玉井區天埔社區,居民大多務農,人口老化的同時,社區也隨著失去朝氣。面積雖然佔了玉井的五分之一,人口卻只有玉井全區總人口數七%,是玉井區面積最大而人口數最少的村里。但在一連串的政府輔導與地方努力後,現在的天埔社區,每年有兩百多場活動,甚至讓大型企業「包下」一整個禮拜,讓員工進行環境教育訓練。

一個社區能夠為企業、政府部門、學校提供不同環境保護的教案與行程,讓天埔在全台十九個社區的激烈競爭之下,拿下國家環境教育獎社區組特優獎,得到百萬獎金。

「評審說我們特別團結。」從小在天埔社區長大,畢業後透過農村再生青年回鄉築夢計畫回家鄉耕耘的吳芳娥驕傲地說。天埔沒有特別的觀光景點,也不像旗山有香蕉、甲仙有芋頭等特色作物,天埔靠的就是社區團結,才能從無到有找到發展的方向。從過去,社區民眾不了解生態、看到蛇就打死,現在則是全社區拍照、查圖鑑、實現解說教育等。社區四十五位志工平均年齡超過七十歲,長輩們不僅重視生態保育,還輪流擔任環境巡守,保護家園。

協助設計絲瓜意象社區景觀

吳芳娥從二○○九年加入,更為地方帶來新的風貌,讓絲瓜成為社區的新興產業。她發揮設計專長,協助社區設計包括社區地圖、入口導覽、絲瓜園解說牌、入口牆面等,充滿設計感的標示與說明,展現出朝氣。她也善用鏡頭記錄社區的大小事,從人與土地間的歷史文化,到生態的千嬌百媚,蝴蝶、鳥類等,她都一一為社區留下。

喜歡發揮創意的吳芳娥,更把她對農村濃濃的情感,研發出一項項絲瓜絡創意產品。她還試著引入活水,「我們每年都找老師來上課,每年都多出一、兩項新產品。」老老少少齊心協力,將家家都有的絲瓜樹,運用絲瓜絡做出地球燈、拖鞋、沐浴巾、絲瓜露、精油肥皂等產品。 還用隨手可得的廣告紙張製作提袋及包裝,讓產品更加綠化。

從二○一一年開始,社區民眾重新看待自己習以為常的農村,認真的認識社區生態,記錄多達一百六十五種植物、八十八種動物,一筆筆生態資料不只是建檔上傳網站,也成為實體世界中最好的生態教材,讓整個社區,變成完整的生態教室。

全社區共同打造環境教育場域

有了社區的生態資料,還有絲瓜手作工坊、絲瓜意象園,加上原本水保局設立的沙田水土保持戶外教室,一步步讓天埔成為環境保護的模範生。十年來接受水保局農村再生培根訓練、完成農村再生計畫,獲選為台南市低碳示範社區與農村再生示範社區,成為南部地區第一批通過農村再生的十二個社區之一,終於在二○一二年十二月通過環保署環境教育場域認證,成為南部地區第一個通過認證的非官方場所,二○一三年正式更名為「天埔社區環境教育園區」。

「社區很有共識,我們要做自己能做到的事。」吳芳娥解釋,天埔社區從選擇發展方向開始,就決心以自身的資源、能力發展產業,不追求「明星」商品,從生活中找到自身的特色。於是環境改造、居民的教育,一直到以限量、手作概念生產生活中本有的絲瓜,讓社區紮紮實實根據自身具有的基礎,摸索出未來的路。

現在的天埔,除了政府補助雇用的人員外。還創造了兩個全職工作機會,未來將繼續提高絲瓜利用價值,研發創新絲瓜絡應用的產品,希望吸引更多外流青年回家。同時,希望讓環境教育的場域發揮更多影響,規劃農村生活體驗營,讓學員從活動中更了解水土保持、生態環境保育理念及農村生產、生活、生態等。社區特色的絲瓜絡產品,也會透過吳芳娥的創意DIY絲瓜絡課程讓更多人體驗。

「踏實」,吳若娥如此形容自己的家鄉父老,與其說他們是用絲瓜開發出不同的商品,更像是從環境本體出發,找到教育、商業、社區團結等不同面向的價值。