沒有人喜歡賠錢,所以無論保險、複合式金融商品、基金乃至房地產,仲介方都很喜歡掛上「保證還本」、「保證獲利」等口號來吸引投資者。近日新竹地區就發生建商以興建商務型飯店號召投資人,並且打出「保證獲利8.5%」的口號,不少人趨之若鶩,可是飯店都還沒蓋好,就驚傳建商負責人不見人影,讓錢已經丟進去的人求助無門。(新聞連結http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1694851

金管會要求,任何投資商品的DM、廣告和產品說明書,都要打上「節目內容僅供參考,投資人應獨立判斷」、「審慎投資,自負風險」、「本產品經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險……,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。」等警語,因為世界上沒有一種投資標的可以做到「只漲不跌」,既然如此,試問這些投資商品的仲介又要如何做到「保證獲利」?

如果這些投資標的真有DM與廣告說得那麼好,只有豐厚的報酬且完全沒有風險,那商人幹嘛拿出來兜售?找銀行借一筆錢,或者拉一些自己認識的親戚朋友集資,自己默默全部買下來,應該才是正常人該有的舉動吧,怎麼還會花時間製作DM、找人打電話甚至買廣告時段來促銷?

通常理專推薦的標的物,要嘛是公司主打的商品,不然就是銷售佣金比較高的投資標的,可能經常不是最適合投資者的商品。不然請大家回想一下,有哪次去銀行跟理專討論投資方向時,理專會詢問你「最近有沒有買房、留學、結婚等資金需求?」或詢問你「家中有沒有小孩或需要醫療照顧的年長者?」一個真心為顧客思考的理專,一定會想瞭解顧客為什麼需要投資、可以負擔的虧損臨界線在哪、未來是否有大筆支出可能需要贖回資金使用……等專屬於顧客的財務問題,而不是一見面就拿出「保證獲利OO%」的DM,公式化的訴說這項商品有多好多好。

「天下沒有白吃的午餐」,下次再看到或聽到保證獲利的說詞時,請直接詢問對方「那麼好的商品,為什麼貴公司不乾脆直接買下來就好?」或許您就會聽到,一些意想不到的答案喔!