The Sunshine State避寒聖地

其實,咱們台灣人曾經長期注目著美國佛羅里達州的一個角落,那就是羅德岱堡(Fort Lauderdale)的棒球場。「世界少棒聯盟」(Little League Baseball)所主辦的「世界青棒錦標賽」(Big League Baseball),從1968年起開始在此舉行。少棒、青棒級球力堅強的台灣,因此幾乎每年都有資格參加在羅德岱堡舉行的青棒總決賽。當年的電視轉播中,偶而會帶到羅堡體面的港口、意氣風發的遊艇、寬闊的林蔭大街、豪宅成群的住宅區。

雖然我們已於1997年起不再參加這兒的錦標賽,相信曾在半夜起床看棒球轉播的五、六年級生,聽到「羅德岱堡」這城市大名還是很有感覺吧。而此城依然是佛州在邁阿密之外的第二大繁忙旅遊港、走時尚風的海岸度假勝地,咖啡館、博物館林立,沒有青棒賽可看仍可以來。

The Sunshine State避寒聖地

有趣的是,今年開始,我們又密切注目著佛羅里達州的另一座球場,那就是美國職業棒球隊「馬林魚」(Marlins)位於邁阿密的主場棒球場――台灣不世出的棒球強投陳偉殷,今年改效馬林魚,而且才剛在五月初於主場創下生涯第二次全場12次三振的輝煌勝投紀錄,後續表現可期。我身邊已經有不少人嚷嚷要買機票飛到佛州看他登場囉,陳偉殷讓人親訪邁阿密的動機實在太強大。

你若來到邁阿密,當然不是只有職棒可看。在無盡的椰林大道、漂亮海灘、娛樂場所――這是最常出現在美國電視電影中的邁阿密基本形象――之外,此城公認最可看者,還有「裝飾藝術歷史街區」(Art Deco Historic District)。它東起大西洋,西至輪諾克斯大街(Lenox Ave.),南起第六大街(6th Ave.),北至23rd,囊括了各式正宗與變種、以裝飾藝術風格打造的屋宇,等於是Art Deco活生生的街道博物館,種類之多、應用地點之廣,在美國可是無城市出其左右。

The Sunshine State避寒聖地

裝飾藝術(Art Deco)源自歐洲19世纪末的新藝術(Art Nouveau)運動,後者高度運用自然界的元素,例如花草樹木、蟲魚鳥獸等有機線條來創作,演變至1920~30年代的Art Deco時代,線條開始簡化、色彩開始明亮,也接受了一些象徵機械、速度等等之抽象元素,暗示新科技時代的來臨。不過,邁阿密的建築師們不是照單全收,而是融入在地風情,大量運用了棕櫚葉、椰子樹等熱帶植物以及海洋意象,走在這城五顏六色的裝飾藝術街區,你絕對不會將其混淆為歐洲城市,它早就有完全的美國風情了。

The Sunshine State避寒聖地

總的來說,邁阿密裝飾藝術風格的建築可分為三大類,一是線條比初期Art Deco更俐落的「現代流線型」(Streamline Moderne),以阿瓦隆飯店(Avalon Hotel)為代表。二是「地中海復興型」(Mediterranean Revival),艾斯潘諾拉道(Espanola Way)一帶鄰海的街區,幾乎都是這一類ocean氣息濃厚的建築。第三種則是「現代邁阿密型」(Miami Modern,簡稱MiMo),是崛起於1950年的後期裝飾藝術,帶進了不少太空元素,可以說最最美國的Art Deco了。「楓丹白露飯店」(Fontainebleu Hotel)為其代表,007電影「金手指」中的史恩康納萊與「八面煞星」中的艾爾帕西諾,皆曾造訪過呢。

The Sunshine State避寒聖地

而這整個街區,也已登錄為美國的「國家史蹟名錄」(National Register of Historic Places)。別擔心分不清這三種風格,邁城有個認真保護自家文化資產的組織,提供詳細的導覽服務:「邁阿密設計保護聯盟」(Miami Design Preservation League),聯盟並設有「歡迎中心」(Welcome Center),等於是一座小型邁阿密風裝飾藝術博物館。不怕你不懂,只怕你不來。

在文化藝術之外,到佛羅里達州從事戶外活動,肯定也是理所當然的。如果你的滑直排輪的技術不錯,邁阿密是直排輪最風行的城市之一,沒有比穿著短褲背心在Miami大街上滑輪更搭的事了。此外,在佛州南方的大沼澤(Everglades)國家公園(全美僅次於黃石的第二大國家公園),划獨木舟最適合。而在南部的比斯坎(Biscayne)國家公園,土地面積只有5%,可以想見它是座水上公園,潛水在這兒最受歡迎。

衝浪當然也是是佛州最經典的運動,南部的可可海灘(Cocoa Beach)公認為佛州最佳衝浪處,甚至,在奧蘭多(Orlando)之「迪士尼世界」(Walt Disney World)的室內池也能上衝浪課呢。而同在奧蘭多的環球影城(Universal Studio),還有全球第一座以「哈利波特」為主題的樂園(The Wizarding World of Harry Potter)。同時擁有兩大超級遊樂園區,這讓人更得到奧蘭多一遊了。

The Sunshine State避寒聖地

提了這麼多佛州大尺度的景點,其實,不少行內人專程來訪此州,是為了它在群島區最南端一小島上的眾多貓咪與牠們的主人――一位諾貝爾級作家而來,那就是西礁島(Key West)。佛州南方由群島組成,直至1910年代才以鐵路首度以陸路對外連結,後來鐵路被颶風摧毀,1930年代再興建公路,但基本上這兒仍維持遺世獨立,擁有純淨的海景與悠哉的生活,因此也吸引了一群追求自由的藝術家、作家等前來,包括於1931~1940年定居於此的海明威。西礁島上那群著名的數十來隻貓兒,就是由這位大作家當年養的幾隻貓繁衍而來,現在你能在「海明威故居」(Hemingway House)見到牠們,也能參觀此宅與無盡的海明威相觀收藏。佛羅里達州的人文氣息面,可是不輸傳統印象中的海灘度假風呢。

參考資料:《USA》(第九版),Lonely Planet出版。

羅德岱堡:www.fortlauderdale.gov

美國職棒邁阿密「馬林魚」隊:http://miami.marlins.mlb.com

邁阿密設計保護聯盟:http://www.mdpl.org

大沼澤國家公園:https://www.nps.gov/ever/index.htm

比斯坎國家公園:https://www.nps.gov/bisc/index.htm

可可海灘:http://www.cocoabeach.com

奧蘭多迪士尼世界:https://disneyworld.disney.go.com

奧蘭多環球影城:https://www.universalorlando.com

西礁島:http://keywest.com

海明威故居:http://www.hemingwayhome.com

更多美國旅遊資訊請至:http://www.gousa.tw