本文由日經BP社日經技術在線logo提供

PassPort System組合了在皮膚表面無痛、安全地開微細孔的「微穿孔技術」,以及在膠帶上添加藥物貼在皮膚上的技術。可使肽、核酸及蛋白質等原來無法通過皮膚吸收的高分子生物藥品及親水性藥物通過皮膚吸收。通過控制孔的數量、尺寸及貼敷製劑的組成,可以像注射一樣,使皮膚在短時間內吸收藥物,或是長時間釋放藥效。

哮喘及心絞痛治療藥物已開始採用該系統

PassPort System不僅可使原來只能注射和點滴的藥物實現經皮給藥,還提高了由患者自己給藥的便利性。此外還能開拓採用原來的給藥方法難以做成藥品的新藥物的開發途徑。

不用再害怕打針!日本新技術,用貼的「OK繃」就能讓皮膚吸收注射類藥物
PassPort System的構成
不用再害怕打針!日本新技術,用貼的「OK繃」就能讓皮膚吸收注射類藥物
給藥的樣子。

日東電工早就在開發生產通過皮膚吸收藥物並送到患處的經皮吸收型貼敷製劑。在治療哮喘用支氣管擴張藥及心絞痛治療藥物等全身性貼敷製劑領域,擁有全球最高佔有率。經皮吸收型貼敷製劑具有提高患者遵醫囑服藥的效果、維持穩定的血中濃度、減輕副作用等優點,但以前適用的藥物有限。