撰文 英語島
文章收錄於英語島www.eisland.com.tw
本文作者Ms.Bubble

獨角獸公司(編按:估值達10億美元以上的新創公司,可參見此篇)在投資者的眼中是一個讓人又愛又恨的角色,快速增長的市值帶來巨額財富,永續經營的獲利方式卻難以過去的經驗衡量。從創業者的角度來看,快速增加的獨角獸公司,帶給矽谷什麼樣的影響呢?

到矽谷工作超夢幻?一個在矽谷工作的台灣人:一房一廳房租就要台幣16萬!

1. 憂心泡沫化,矽谷人心惶惶

隨著公司成功IPO(首次公開募股) ,股市的財富效應(WealthEffect)迅速擴大,不少獨角獸公司的元老成員成為千萬富翁。最有名的例子就是「T.N.R 250」,是The Nouveau Riche 250的簡寫,指的是Facebook內部250名元老員工在公司IPO之後瞬間變身暴發戶。

然而,並非所有的科技公司能如Facebook般順利。近2年熱門的矽谷話題經常圍繞在市值過高的科技公司上,它們很有可能一不小心在短時內被腰斬,間接導致其他公司的股價連環衰退效應。例如Evernote股價跌落後,影響到其他獨角獸的估值。尤其是當越來越多的科技新貴因為對獨角獸上市之後的美好未來有憧憬,紛紛加入獨角獸的行列時,時不時的泡沫說,無疑地深深打擊這些獨角獸的員工。

理性來看,若是7年一次的景氣循環真的又會為股市帶來泡沫破裂,那麼這次應當不會如2009年雷曼兄弟那次般毫無預警、規模龐大。科技巨頭蘋果、Facebook、亞馬遜、谷歌等科技業的市場很健全、財務體質良好、又深植我們的日常社交生活。因此推論,再次發生泡沫化的機率相對小,即使有,負面影響也不會這麼巨大。只是這2、3年內熱門的泡沫話題,早已導致人人自危的緊張情緒,造成周邊轉職、房市價格等的連動。

2. 求才若渴,物價水準飆漲的矽谷

去年Uber從谷歌挖走地圖專家的傳言還言猶在耳,過沒多久Airbnb也加入戰局,成功從其他公司挖腳100多名員工。越來越多的新創公司仗著資金豐厚、擁有10億以上的估值,挖角不惜開出6位數的底薪、與底薪差不多等值的股票、或甚至百萬美金的限制性股票,無形間哄抬了矽谷整體的物價水準。在投資熱錢與高薪追捧的風氣中,舊金山似乎已經與現實世界脫離。租屋價格幾乎在過去3年內翻倍,一房一廳的月租動輒5,000美元(約新台幣163,500元)。更遑論隨便買個再平常不過的便當也要500台幣的窘況。