香港自由倒退 世界關注

這兩天網路上最熱門的話題一定要數香港七一大遊行了。七一大遊行從1997七月一號香港回歸之後每年都有,但今年的訴求特別強烈,也是歷年來最多人走上街頭,引起熱烈網路話題。港人遊行的訴求之一是要求今年三月剛選上特首、信用卻已經七零八落的梁振英辭職,以及要求當局調查六四維權人士李旺陽「被自殺」的可疑事件。香港作為一個高度發展的地區,首長卻遲遲無法民選、還籠罩在言論不自由的陰影之下,這兩點遊行訴求其實都圍繞著港人回歸十五年來,對於自由被中共嚴重牽制的強烈不滿。

活動透過香港蘋果日報與明報號召,根據遊行單位統計有40萬人走上街頭,香港警方統計則是6.3萬人。遊行者跟官方統計對人數各執一詞一點都不稀奇,但是差到這麼多根本不知道要信哪個好了。不論如何,集結這麼多人的示威活動,在功利主義發達、個人利益優先的香港社會其實難得一見。(圖片:香港蘋果日報)

最妙的是遊行隔天,在具有中共官方背景的的香港文匯報版面上卻變成了「慶回歸煙花綻放 30萬人歡聲震天」。嗯,原來這麼多香港人都是為了看煙火出門來著--搞錯了吧你以為這是北韓啊?只能說代表一個大國的政府,中國共產黨的幽默感還真是不同凡響。

話又說回來,香港40萬(或是6萬)人上街頭要求民主、日本紫陽花反核革命有20萬人包圍首相官邸,但在同一時間,台灣的電視新聞卻又在玩單一化,24小時追著林益世跑。的確貪污當然是不能放過,但是連宣明智與其小三偶爾出來插個花的版面都比國際大型示威來得大,不覺得我們的媒體稍微追求收視率過了頭嗎?