選擇簡單,選擇清晨,選擇不需要喧囂,選擇堅持不妥協。湯唯的信仰就是自己,傳統式、天長地久童話式的信仰。這種傻氣不常見,但寧可缺席,也要等待一個值得的永遠。

關於愛情

湯唯談最難忘的電影片段:「我喜歡《美麗人生》電影裡的片段吧!特別喜歡男主角騎著一匹被畫得亂七八糟的馬,跑到女主角的婚禮上去搶親的那段。還有,當他們兩個人終於走在一起,走進了一個小花園,看他們進了那個門,下一個鏡頭出來是一個小男孩,一家三口聚在一起……就那種瞬間,那種幸福其實就是這麼簡簡單單的吧,所以特別喜歡,因為它很溫暖……。」

問:「妳知道現在人家常說的剩女,妳怎麼看待這名詞?」

如何擺脫「剩女」?36歲湯唯:相信愛情是上天給妳的禮物,還沒來就先準備好自己
PHOTO / 《北京遇上西雅圖之不二情書》臉書

愛情是上天給妳的禮物。得到是好,如果沒有得到也沒有關係。說不定,我覺得如果愛情還沒有來,那可能是自己做得還不夠好,只要自己努力的去完善自己,去修身養性,無論男女都一樣。那愛情、幸福我相信都會來的,或者是成功也是。

我覺得我扮演的角色,有一個共同點都是一樣的,就是始終相信愛情。如果愛情不在,沒有關係,我先做我的準備,把自己該學的學好了,該做的做好了,用一個最好的面貌和心情,去迎接愛情與幸福的到來。

我喜歡童話故事。我相信童話故事的每一份愛情都是很美的。我相信生活中的愛情也跟童話世界一樣美,始終相信。誰也不會希望感情是空的,對我來說現在需要的,可能是一種能夠像親人一樣的感情,當然希望以後能有什麼轟轟烈烈、什麼海枯石爛,可能並不是那麼現實,但,還是那句話,希望能遇到自己的有緣人。

如何擺脫「剩女」?36歲湯唯:相信愛情是上天給妳的禮物,還沒來就先準備好自己
PHOTO / Marie Claire美麗佳人

我覺得一個女人什麼時候都是性感的,任何的時候都是可以性感的,只是戀愛的時候是最性感的。我覺得如果一個女人,沒有她自己的一份骨子裡的性感,女人要欣賞自己、喜歡自己,她就會自然而然散發性感。

關於演戲

湯唯談演戲:「其實我不希望自己對鏡頭有太多的感覺,剛開始的時候,我總告訴自己要忘掉鏡頭,但後來發現那沒有用。如果意識到鏡頭,我就會不自然地開始在『演』,我會非常不喜歡那樣的狀態。」