任天堂,這個曾經紅極一時的電視遊戲機霸主,曾推出家用遊戲機Wii,累積銷售量超過1.4億台,刷新當時家用遊戲機的銷售歷史紀錄。但在智慧型手機普及的現代,眾多手機遊戲廠商爭相搶入遊戲市場,而過去的單機遊戲機卻漸漸失去大眾的喜愛。曾堅持絕不踏入手機遊戲的任天堂為了挽回局勢,今年3月推出了第一款免費智慧型手機遊戲:Miitomo(ミートモ),踏出了進入手機遊戲市場的第一步。

1、任天堂的起源

1889年成立的任天堂原是一個專門生產與販賣手工製造傳統日本花牌的百年老店。當時只有22歲的山內溥接手公司經營權後,以鐵腕將反對自己的元老撤換並高薪招攬年輕高材生進入企業。此後,更開始積極產業轉型,並組織了以主機為中心的產業聯盟,創造出遊戲產業的生態圈,當時推出的紅白機讓日本軟體大廠爭相合作,其中大家都聽過的「瑪莉兄弟」遊戲更是讓其產品推上高峰。

此外,大家童年回憶中的掌上型遊戲機Gameboy也是任天堂的得意之作。輕巧、省電、方便攜帶又能在陽光下正常觀看的硬體,搭配強大的軟體遊戲「俄羅斯方塊」、「神奇寶貝」,讓Gameboy成為當時年輕學生人手一支的熱門遊戲機。

此時的電玩產業,已經開始越來越多廠商加入競爭,除了當時任天堂最大的競爭對手SEGA外,包含與任天堂多年合作的索尼(Sony)、松下(Panasonic)等家電大廠都企圖拿下電玩市場這塊大餅。

從過往歷史來看,任天堂勇於突破自身產業限制,從原本的撲克牌製造商、掌上遊戲機,再到電視遊樂器,上述造成熱門的遊戲主機都有改革上一代的成分存在。因此當山內溥在一連串電視遊樂器銷售失利後,他發現自己已經無法再給予任天堂更多的改革,最後他指定岩田聰為下屆任天堂社長。