小資族買房,最怕被牽著鼻子走,買下超出負擔能力的房子,因此在進入房仲店門前,最好謹記「5大堅持」,才不會花費大把時間,卻找不到適合自己的房子。

房仲口才好,荷包就爆掉!不想買到超出預算的房子,見到房仲必說的第一句話...
小資族買房一次就上手,謹記「5大堅持」。(圖片來源:dreamstime)

就怕房仲口才太好,讓自己自亂陣腳,小資族第一次買房時,最好謹記「5大堅持」,才不會身陷上千筆物件中,不知從何看起。

1.告知預算:給真實的頂天價

小資族不必打腫臉充胖子,若預算只有900萬,不需要和房仲說「1千萬也OK」,這樣只會讓自己徒增煩惱,若物件價格950萬,就會為了「該咬牙撐下去?還是放棄好機會?」讓自己煎熬不已。

2.篩選物件:有無剛接下的案子

雖然用網路看房很便利,但仍有不少物件是「剛釋出」,很有可能成為漏網遺珠,因此多問一句「還有沒有『網路上沒有的』」,絕對不吃虧

3.堅持格局:兩房、三房有學問

平平是「兩房」,卻有一大一小、兩大房的差別,小資族必須確認自己的需求,若家中有小孩,最好堅持「兩大房」較實用;三房雖然空間較大,但若其中一間房間連衣櫃都放不下,其實也只是兩房+儲藏間而已。

4.減少裝潢:善用屋主既有格局

花大錢買房子,裝潢成本更要錙銖必較,若原屋主已有施作間接照明,就可省去裝潢天花板的金錢,系統櫃若無損壞,可利用更換門板的方式變換風格,用最少的金錢打造新居。

5.買房必殺:屋主心態好

對於小資族而言,最後買房的關鍵還是「價格」,若屋主「很難殺」時,不妨將目標轉換到相對「好殺」的物件,尤其當房仲透露「屋主心態好」,就代表這間房「可以認真考慮」,買下來不會吃虧。

─本文獲「好房網News」授權轉載,原文:小資宅這樣買 做對5件事晉身有殼族

作者簡介_好房網News

好房網News」為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。