最近中國大陸某權威人士對當前經濟局勢發表了看法,表示大陸經濟運行不可能是U型和V型,而是L型的走勢,也非一、兩年能過去。

這是很嚴重的事情,因為台灣的經濟受到全球兩個地方影響最深:美國和中國大陸,如果中國大陸是L型,台灣的未來會變成什麼樣子?我不禁想像一個父親皺著眉頭對他的孩子說: 「外面環境真的很糟,你們要準備好過寒冬」,這大概就是林全最近講話的意思。

時機越不好、環境越差,越應進行徹底的改革(restructuring)。民進黨上台只能算改組(reorganization),改革才是關鍵,轉型升級是好聽的說法,管理上的改革重組通常包括裁員、減薪、關廠、出售和合併等動作。

鴻海董事長郭台銘不愧是經營之神,上周他表示夏普如要重返榮耀,裁員是必要之痛,媒體報導人數可能高達7千人。

真正的改革是「革命式」(revolutionary)改變,而非「漸進式」(evolutionary)修正。現在是做大變革最好的時機,但台灣很少像郭老闆一樣的人,大家都把頭埋在沙裡。

最近美國首府華盛頓的地鐵系統發生火災,市長立即在短時間內關閉整個捷運系統運作,並宣布為期長達一年的徹底整修,這段期間將會為企業和居民帶來極大不便,但這是必須做的事情。根據美國工程協會評估,美國大部分城市基礎建設只有「D+」的水準,基本上都太老舊、問題百出。

台北市市長也很有魄力,但他卻將焦點放在錯的地方,現在將面臨巨大賠償,以及無止盡的爭議。

全球有很多改革成功、反敗為勝的例子。商周最近做了一個愛爾蘭專題,五年前,愛爾蘭還是「歐豬」五國之一,但它兩年就脫離「豬圈」,去年經濟成長率近8%,改革成功原因在於不斷吸引外資投資。

今年美國NBA全季贏球73場破紀錄的勇士隊,也是改革成功的典範。六年前其成績墊底,但老闆重押當時因傷所苦的柯瑞(Curry),改組球隊,終於爬上冠軍寶座。