大叔早退的現象,最近引起熱議。50~55歲的中年男性,從1990年至今,勞動參與率減少7.5%。這則新聞突顯出一個問題,那就是台灣對中年求職者不友善,年輕的主管拒用中年求職者,是大叔早退的原因之一。

—年輕主管,拒用中年屬下

一位35歲的男性朋友在企業界當基層主管,請教我怎麼徵才。他的屬下半年前離職,對於在人力銀行收到的履歷都不滿意,向我抱怨:

「不是沒有相關經驗,就是四五十歲太資深。」

我覺得很奇怪,四五十歲資深有經驗,即戰力強,馬上可以上手,怎麼會是問題?他解釋:

「比我年紀大,總是要尊重他們一些,我擔心自己叫不動,也不好意思叫得動。」

「年紀大有主見,還要重新給他reset,更累人!」

後來他決定,等到畢業季,再挑選相關科系的應屆畢業生,於是他放著馬上可用的老鳥不用,花九個月等待毫無經驗的菜鳥。我不信邪,想說這位35歲朋友是特例,於是做了一次小規模調查,樣本數是13位二、三十歲的年輕主管,結果發現錄用大於50歲的屬下,竟然無一人!

對於50歲以上的大叔大嬸,年輕人充滿無名的恐懼,恐懼大叔幹掉自己!恐懼大叔意見多!恐懼大叔脾氣怪!恐懼大叔彎不下腰…致使能力高強、經驗豐富、活力充沛的大叔大嬸被推拒在門外。

—中年失業,嚴重打擊

中年失業,帶來的痛苦與壓力,不輸給重要親人過世,或個人罹患重病。上有父母,下有子女,往前看還有長長數十年要過,這時候遇上失業,無啻雪上加霜,給人生重重一擊。

奇美董事長許文龍經營事業,最讓人津津樂道的,不只是他不太進公司,還包括他不太裁員!小時候,許文龍的父親突然被公司辭退,從總經理的高位重重摔下來,大受打擊,退縮在家裡足足十年,許文龍沈痛發誓一輩子要對員工好。

一位49歲被裁員的白領男性說,家裡兩個孩子還在念書,他沒有資格對工作挑三揀四,只要有工作都願意去做,可是沒有機會,最後連清潔工、小7門市人員都去應徵。

「我什麼工作都找,即使一再降格以求,都沒有下文。」

這種走投無路,真的會把人逼上絕境。大叔早退的新聞刊登出來的當天晚上,我收到老朋友的line:

「完全找不到工作!是被社會價值絕緣的族群。」

「感覺,好想結束一切。」