光洋科(1785)驚爆員工盜賣黃金後,再傳出公司做假帳,財務黑洞愈來愈大!對此,財信傳媒董事長謝金河在臉書上發文,質疑光洋科做了5年的假帳,應扮演糾察角色的獨董做了什麼?另外,財政部長張盛和在彰銀主辦光洋科聯貸案中有無疏失,該不該負責?

光洋科因為員工盜賣黃金,宣布虧損5億元,經過會計師查核,發現還有28億元的虧損尚待認列,董事長陳李賀也向檢調自首,承認2011年起開始不當會計操作,也就是說已經做假帳5年,他質疑在這段期間,應該扮演糾察角色的獨董能說不知情?而這5年當中,光洋科有兩位知名獨董,一是陳來助(同時也是奕力獨董),另一個是曾錦堂(也是美律獨董),認為有關單位應該給個交代,至少告訴大家獨董應該負什麼責任。

謝金河也提到,去年彰銀才主辦光洋科90億元的聯貸,而彰銀是張盛和主導,強行收購44%委託書取得經營權的,這筆聯貸查核上有無疏失?官股主導的銀行是否該負責?

最後,謝金河重批「陳李賀董事長愧對光洋科股東!」光洋科爆發一連串的醜聞,受害最深的是小股民,從367元跌下來的光洋科,讓多少人的財產葬送其中,又是一家吃角子公司!

【相關新聞】

光洋科17日停止交易 3萬多張跌停等著賣
光洋科董座去職 坦承不法

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文