一個男人的告白:「我怕蛇。失戀?那是一種動物嗎?」

其實你一直都不是個膽小的人。在遊樂場裡,你敢玩男生害怕的雲霄飛車,腳才剛落地就吆喝著再玩一趟;你喜歡吃奇怪的食物、越難走的登山步道越是躍躍欲試、你也不怕一個人去旅行……你喜歡新奇、勇於冒險,甚至你比你所認識的男生在大多數時候都更勇敢。所以,你並不膽小。

但唯獨在愛裡面,你不勇敢。你很多慮、你很固執,你有很多的規矩,有人說你難搞,但只有你知道自己並不是挑剔,你只是想保護自己而已。就因為沒有誰可以保護自己,所以你要對自己好一點。再後來,人們開始說你膽小,害怕在愛裡受傷。你知道他們說的都是真的,因此你無法反駁,但是,你的心會痛,也是真的。

因此,當他們用手指指責你「膽小」的時候,也只有你知道自己有多想比他們希望的再勇敢一點。

而關於膽小,其實你有很多話想說,你並不是一開始就是這樣的。你也憧憬過愛情的美好、全心全意付出過,如果愛情只有美好,那該有多好?但就是因為受過傷,所以才怕了。你曾經那麼勇敢,但愛情並沒有同等的回報,還在你的臉上甩了一個巴掌。然後,你不停地問自己「為什麼?」但用了很長的時間跟著才發現,愛情裡沒有解答,也沒有加減乘除,人的心是風箏,一旦斷了線,抓在手上的就只剩回憶。而你付出的代價是無數個由黑轉亮的夜晚,與在你耳旁喧囂的淚水,它比窗外的喇叭聲還刺耳。

或許你的身體是健全的,但是心上卻有疤,你還不確定自己痊癒了沒有。