出發前往新德里前,有人笑著警告我:「小心,味道很重喔!」為此,我還準備了一打口罩。但一下飛機,我就發現讓我受不了的不是味道,是人。好多好多的人啊!

機場,人山人海。路上,水洩不通。地鐵,買個票要排兩小時。印度人特愛按喇叭,好像按得越大聲就越能證明自己存在一樣。後來我們才知道,原來全球人口最多的地方不是中國,是印度。

印度沒有戶口普查,貧民窟的賤民、街上的游民,沒身份的人一大堆,統計說是13億人口,實際上遠遠超過,說它15億都不為過。中國數字雖然也不見得精準,但畢竟是集權國家,說13.8億大概也不會差太多。

想一想,台灣的地理位置還真是得天獨厚,全球前兩大內需市場就在附近,加上東協十國,幾乎佔掉全球六成人口。

這些經濟體,人比歐美多,經濟成長比經濟成長率比歐美強,中產階級崛起中,台灣若沒有跟著賺一波,豈不太可惜了!

首都:新德里 │ 貨幣:印度盧比 │ 官方語言:印地語、英語及22種語言

通稱印度,是南亞印度次大陸上的一個國家,印度的土地面積排名全球第七大,印度民族和種族眾多,號稱「民族博物館」,其中印度斯坦族占印度總人口的大約一半,是印度最大的民族。印度各個民族都擁有各自的語言,僅憲法承認的官方語言就有22種之多。維基百科