今天上午11時17分左右發生規模5.8地震,部分民眾收到「國家級警報」簡訊,但時間不一,有的甚至沒響。行政院發言人孫立群表示,系統目前仍在試用,在調整階段,將持續改進。

上午11時17分,台灣東部外海發生芮氏規模5.8地震,宜蘭縣南澳最大震度6級,宜蘭市、新北五分山、花蓮、新北、桃園震度4級,台基隆、台北市、新竹、苗栗震度3級,就連台東、高雄、屏東都測得到1級震度,全台有感。

當時張揆人正在辦公室接待客人,不過,災防辦立即回報,初步並未傳出災情。張揆上午卸任感言才提到,短短三個多月經歷11件突發事件,一接手即面對0206台南震災的考驗,今天剛好內閣總辭,北台又遇天搖地動,幸好並未傳出任何災情。

人在台北、宜蘭的民眾可能收到「國家級警報」簡訊顯示:[地震速報]05/12 11:17左右東北地區發生中型地震,預估震度4級以上地區:宜蘭,台北,氣象局。但收到時間不一,很多人是開始搖了才收到簡訊。

孫立群表示,國家警報系統是行政院災防辦和災害科技中心與業者配合建立的系統,當地震等災害發生時,希望國民可以透過手機接到訊息。但現在有些民眾還在用2G手機,有些用3G、4G手機,加上智慧型手機、一般手機等各種品牌繁雜,系統仍在試用,細部還在調整階段。

有些民眾可能會重複收到簡訊,有些民眾可能覺得奇怪,「為什麼隔壁的人收到了,我沒收到」,孫說,這些都是未來要改進的方向,希望在最短時間,把系統改進到大家都比較滿意的階段。

有些民眾可能會說「(地震)都搖完了,再收到有什麼用?」孫立群表示,這和民眾所在地與震央距離有關,如果電信系統跑得比地震快,就會先收到簡訊。假設震央在台北、人在新竹,可能先收到簡訊、地震才到;假設人剛好在台北,系統很難跑得比地震還快。不論如何,系統還在調整階段,若對民眾造成任何困擾,請大家多擔待。(工商即時)