在越南四天的採訪行程,我們跟著受訪者,來到美國知名家具品牌愛室麗(Ashely)位於平陽省的工廠。

這裡是愛室麗在東南亞最大的生產基地,不像其他家具品牌,例如宜家家居(Ikea)找當地工廠代工,愛室麗選擇自己建立生產基地,可見其對越南的重視。

當天接待我們的,是一位名叫David的越南籍採購專員,三十歲左右,人很熱情,帶我們把工廠裡裡外外都參觀了一次。

David曾在台灣某知名機車品牌越南廠工作,我們問他,在台灣公司和美國公司工作最大的差別,是什麼?

「working culture!」他想都沒想直說。

他回憶,以前幾乎每天加班,明明把工作做完了,老闆還沒離開,也不准人走。台灣公司看重的是員工工作多久,但現在在美國公司,看重的是成果,只要把工作完成,老闆不在乎員工做了多久。因此,幾乎每天都能準時下班,多了很多時間,可以做自己想做的事。

我們經過工廠裡的一面牆,上頭貼著愛室麗越南廠一級主管的照片,除了現在的大老闆是美國人,過去歷任都是東南亞面孔,例如越南、泰國、菲律賓等等,這和台灣企業慣用台幹或陸幹很不一樣,美國大廠在地化的程度,出乎我意料之外。

David告訴我們,愛室麗近年把中國工廠逾半產能,逐漸轉移到越南,不只培養越南人當幹部,產線上的工人也有冷氣吹,在明亮、乾淨的環境裡工作。

據說,同樣幫Ikea代工家飾品的台廠,工廠裡吹的是大電風扇,上千名工人肩並肩坐在一起工作,仍是典型的台式管理風格。

David笑著說,他現在的薪水比以前高,工作之餘還能兼顧生活。

看著他自信的笑容,我不禁感嘆,每每到東南亞國家採訪,當地台灣人總是說,東南亞人懶散,難管理,不像台灣人勤奮,但如此刻板印象背後,反映的會不會只是台灣人的傲慢?事實上,我們根本沒有用心認識他們的臉孔?