說明:有人說:「鄉村的空氣新鮮,生活悠閒簡樸。」也有人說:「都市資訊充足,生活多采多姿。」……各有偏好。

如果可以選擇,你希望住在鄉村還是都市?請就鄉村與都市生活的優缺點加以討論,並說明自己的偏好。

馬上審題

一、題目「鄉村與都市」,題面的形式屬於論說文的「雙軌題」。就內涵的要求而言,「說明」文字中明白指出「說明自己的偏好」,所以題型的分類應該屬於「偏重關係」的雙軌題。

二、解讀這一篇文章,命題的用意有兩個目的:

第一、要求學生分析說明「鄉村與都市」的特質(包括優缺點),這個部分,強調「客觀優點缺點的剖析」。同學要分別對「鄉村」與「城市」提出合理的分析,特別要面對「優點」與「缺點」作理性的區隔。

第二、要求你表述「你希望住在鄉村還是都市」,並且「說明自己的偏好」,這個部分,著重在「主觀喜歡愛好的判斷」。同學必須在「鄉村」與「城市」兩者之中,闡述自己所以選擇其中之一的理由。

三、同學要有正確的審辨觀念:「鄉村」與「都市」兩者之中,沒有對錯之分,只有喜歡與否的選擇。所以進行文題判讀的第一步,不要先存有究竟哪一個比較「對」的心理,寫你想寫,說你想說,把心裡的真正感覺寫出來,不但沒有包袱,而且比較容易有真切自然的文情出現呢!

四、綜合以上的分析判讀,本篇文章以論說文進行寫作,是唯一的選擇。

馬上立意

一、這篇「鄉村與都市」要同學敘說究竟偏好「鄉村」還是「都市」?「偏好」是寫作的立足點,不管喜歡哪一方,「偏好」是行文的立場,有嚴格的限制,不是有甲無乙,就是有乙無甲。你不能兩個都不要,也不能兩個都喜歡。這是第一個要明白交代的地方。

二、引導文字中:「有人說:『鄉村的空氣新鮮,生活悠閒簡樸。』也有人說:『都市資訊充足,生活多采多姿。』」,對於主題提供簡明扼要的區隔與定位。因為要求考生對於「鄉村與都市生活的優缺點」就實質面進行討論,所以,在表達你偏好與選擇之前,你必須分別就「鄉村」與「都市」客觀論述它們兩者的優點與缺點。這是第二個要交代的地方。

三、如果只有題目,沒有具有限制意味的說明文字,這篇「鄉村與都市」的意旨是可以有很多選擇性的。由於指定要你「說明自己的偏好」,所以,旗幟鮮明地論述自己的選擇,斬釘截鐵地提出自己的「偏好」,這是「立意」上最關鍵的考量。這篇文章命題很特別,不管你文章的「立意」要站在哪一方,都不會離題,也都沒有影響這篇文章的成敗。喜歡「鄉村」或「都市」,都可以,隨便你挑一個。