「臥床162天,每天13顆藥,也就是2,106顆藥,入院到生產打了300劑安胎針。」訪問前,我拿著新聞資料,像考試般問徐若瑄Vivian記不記得產下兒子Dalton前,那段臥床安胎的日子,她反倒睜大眼睛問:「真的?有這麼多?」

去年,徐若瑄懷孕消息傳出後沒多久,伴隨而來的是一張張她臥床的照片。因為胎位低加上子宮頸閉鎖不全,她必須接受手術,那是她後期臥床五個多月的主因,談起那段時間Vivian特別感謝當時的醫生,「很多人並不知道子宮頸閉鎖不全或是有些項目是應該要檢查的項目,也不知道該問什麼,如果沒有發生在我身上我也不知道。我每一天除了要打安胎針,吃安胎藥,還要一天打兩次蛋白S,這是為了讓血液順暢,穩定提供寶寶營養,因為這樣Dalton才長得這麼健康。」

不過,從正常人到必須每日臥床,對Vivian的身體造成不小傷害,本來天天使用的肌肉因為沒有運動而重疊糾結在一起,後期時連躺在床上都痛;加上Vivian擔心寶寶早產體重不夠,只要聽說什麼能讓寶寶增加體重她就吞下肚,巧克力冰淇淋、不敢吃的榴槤、牛肉等等,讓身材嬌小的她體重一度破60公斤,她自嘲「身材比老公還壯碩」。那時她只能每天靠媽媽、姊姊、表妹替她按摩,尤其是媽媽常常為她按摩到雙手顫抖,當時的情況醫生建議最好還是剖腹。

「生產當天也很不順利,聽說自然產對寶寶最好,所以醫生要我剖腹我死都不肯,醫生用盡所有的方法,我都產不出來,甚至用人工方式幫我開了三指都沒用,我只覺得好痛。我臥床太久,腿根本沒有力氣,為了讓他出來,我必須下床走路,我咬著牙下床,半夜從床走到廁所門口,坐下來休息,好了再繼續,這樣來來回回過了整晚。白天醫生告訴我Dalton的頭因為擠壓已經腫了一個包,聽到之後我心疼了,才決定立刻剖腹。」

回應「後母情結」》徐若瑄:不認識的人我們都願意幫助了,何況是愛人的孩子?
PHOTO / Marie Claire美麗佳人

天塌下來,有媽媽在

知道不久之後Dalton就要來到這個世界,Vivian進手術房那一刻已經忍不住眼淚,「他一出生眼睛就能睜開,好像等不及要看這個世界,我很想馬上告訴他我是媽媽,想唱歌給他聽,好像那樣就可以喚起他在我肚子裡時的回憶,告訴他,不要哭,天塌下來有我在,不要害怕,媽媽在這裡。」

「我覺得媽媽像一條永遠都不會斷的橡皮筋,無論多麼困難,多麼勞累,在生活中很困苦被拉扯,媽媽的愛都不會斷,母子連心吧。從媽媽身上出來的那一刻,就有一種很強大、隱形的連結,有時候你甚至覺得他比自己的生命還重要。」

外人可能會想像,要處理小孩的排泄、哭鬧,一切的麻煩應該很頭痛,她卻說那是她最快樂的時候,根本不臭、不討厭。她能給孩子全世界的愛,只希望他好好的,成為一個有愛的人,「我只希望他是一個身心都健康的人,現在社會上有很多孩子,人格出現問題,憤世嫉俗,不快樂,而去傷害自己或別人,都是因為缺乏愛。我會給他在家庭中應該有的關懷,希望他長成一個快樂的人,快樂的人可以有很多能量,無論在愛情、生活、工作,或對社會,都會是一件很美好的事。」她把眼神從Dalton身上移回繼續說著。

一個女人,就能撐起整個世界

把愛掛在嘴邊,用力實踐愛的Vivian來自一個不完整卻充滿愛的家庭。她也是早產兒,從媽媽的嘴裡聽說,小時候她長得不好看,頭髮少沒有眉毛,皮膚薄的像紗,血管從皮下隱隱透出,鄰居都叫她「飯匙倩」 。(閩南語眼鏡蛇之意)

那時家境不好,已經有了姊姊,在大家都希望家中添丁的情況下,Vivian出生,有人要出錢買她,有了那筆錢可以大大改善家中經濟,但媽媽仍決定把她留在身邊。「我媽很勇敢,善良,熱情,大愛。年輕時,外婆幫她安排一個對象,希望她嫁給原住民,她不想,於是逃走嫁給自己喜歡的平地人。其實我爸是很好的人,但兩人終究太年輕了,所以最後還是分手。」說起小時候眼中的媽媽,她的眼眶微微泛紅,「媽媽是很堅強的女人,可以保護家人,撐起一個家。離婚後她努力工作,有能力之後,除了照顧我們還要照顧山上的人。我想為媽媽圓夢,所以幫外婆在山上蓋房子,一個紅屋頂白牆的房子。我從媽媽身上學到很多:勇敢、善良對人、對生活充滿熱情。」

回應「後母情結」》徐若瑄:不認識的人我們都願意幫助了,何況是愛人的孩子?
PHOTO / Marie Claire美麗佳人