本集鏡頭一開始,將會從五二○新舊任總統交接典禮的貴賓席上慢慢掃過。艷陽下的貴賓高台點點閃著光,那是滿頭銀髮或童山濯濯的反射。配樂來自滅火器樂團的現場演唱——兩年前為太陽花學運創作的《島嶼天光》,因為新總統蔡英文選前跟這個年輕搖滾樂團約好了,就職典禮時要表演此曲。

在高官區,鏡頭帶到71歲的國防部長、68歲的衛福部長、67歲的外交部長等等,總計36位內閣成員有22位超過60歲,綠營人士自我解嘲,這是「長期照護內閣」。政黨區,有74歲的親民黨宋楚瑜和68歲的國民黨洪秀柱;商界代表區,主要產業的重量級人物也多半是「老」面孔。

畫面與背景音樂的高度反差,製造了「耳目一驚」的觀影情緒,此時再切換到半年前的歷史鏡頭:大選辯論舞台上,蔡英文保證,新政府人事會讓人民「耳目一新」。

同樣是半年前,剛勝選的加拿大四十四歲總理杜魯多(Justin Trudeau)就職,當時他這麼形容新政府,「很榮幸向各位介紹『有加拿大樣子的加拿大內閣』」。那是一個多數閣員不到五十歲、男女各占一半、來自不同種族的內閣,包括印度裔的國防部長和經濟部長、原住民背景的女性司法部長,以及女性科學部長、國貿部長。

回到五二○典禮的貴賓席,也堪稱「有台灣樣子的台灣內閣」。例如高齡化社會,例如官不聊生(錢少、事多、被立委羞辱),內閣多半由換軌代價低的公立大學學者和屆退文官組成,這個現象從馬政府以來即是。不過,新內閣更大程度反映了總統蔡英文和閣揆林全的「樣子」。

第一波人事宣布,政務委員由八年前綠營首次執政時的政務官,如施俊吉、張景森等人擔綱,理由是他們「資深、有經驗」,有利於跨部會協調的任務。當時外界順著邏輯推測,第一線的部會首長可能會有年輕新面孔,與政務委員「老少配」。不料第二波、第三波人事出爐,不少部會首長卻是比政務委員還要「資深、有經驗」的老文官。