現代人生活壓力大,不論是失眠睡不著,或是患有呼吸中止症,都會影響睡眠品質,甚至是隔天的精神狀態。但除了藥物和咖啡因之外,現在還有許多科技睡眠輔具,不只能追蹤睡眠狀態,還能提升睡眠品質。本文將介紹睡眠科技趨勢的四大重點:

1、睡眠市場具發展潛力

有超過三分之一的美國人長期睡眠不足,將近7000萬人有睡眠障礙。過去幾年美國創投公司Shasta著手了解睡眠的優點與重要性,以及睡眠不足所致的嚴重後果,像是:體重上升、活力下降、低落等。

創投公司Shastak的首長Nikhil Basu Trivedi認為,備受看好的未來發展趨勢裡,其中一項就是睡眠市場,因為人生有三分之一的時間花在睡眠上。但有很多爭議都導向科技破壞睡眠品質,雖然目前尚無法證實結合軟硬體的創新科技是否能改善睡眠品質,但這一直是科學家與創業家所盼望的。Shasta認為應該結合硬體裝置、應用程式、醫學治療來改善人的睡眠。

2、解決睡眠障礙為首要任務

普遍來說,淺睡眠期屬正要睡著的過程,為最容易發生睡眠失調的階段。每個人都曾有失眠的困擾,因此失眠成為消費者最大的痛點,有些人進而服用褪黑激素或其他藥物,然而藥物的副作用可能有昏沉、噁心、頭痛等,甚至會讓人上癮。

因此Sprayable Sleep推出褪黑激素噴霧,降低人們起床時的噁心感;除此之外,手機app像是Pzizz和Sleepio利用「認知行為治療」,以目標導向與系統化的程序,解決失眠所帶來的情緒、行為與認知問題,以縮減入睡所需的時間。

長期的睡眠不足,導致有些人會過度依賴咖啡因,每天需仰賴咖啡因、茶來提神,根據資料顯示,平均每位美國人一天會喝掉2.1杯咖啡,為了戒除依賴咖啡因,目前Sprayable Energy推了「咖啡因噴霧」希望能減少人體直接吸收過多的咖啡因。