小資族為了省錢,無不精打細算,但是卻時常敗在腦波太弱時的衝動型消費。專家表示,應該善用80/20法則,規劃容易執行的省錢方法,否則只靠意志力苦撐,只怕日子過得辛苦,卻存不到什麼錢

一般年輕人存錢時,習慣使用「每月存1萬」或是「333法則」等存錢法,不論有多少錢,就是按照自己期望的存錢比例分配,很少人會細究其中的項目。而且有許多不小心花掉的錢,通常屬於衝動性的消費,即使事前都已經規劃好,但是計畫總是敵不過變化。

根據經理人雜誌報導,《麥肯錫金錢管理法》的作者濱口建議,可以運用80/20法則管理基本開支,先鎖定一些不需要太費力就可以砍掉的費用做節約,像是房租、日常生活用品、交際、娛樂、治裝費等就是比較容易的項目,因此可以優先考量。至於水電費、交通費或是醫療費用恐怕比較難以刪減,可以先不納入節省的類目。

不過,濱口認為房租、住宅的費用較具有彈性,可以列為優先「開刀」的對象,也的確有許多小資族為了省房價或房租,住在距離工作地點超遠的地方。但是這種省錢法對年輕人來說,「通勤時間」過長也是一種消耗。因此,建議可以利用「多坐一站捷運」方式,不但可以不用花太多的通勤時間,卻仍然可以節省房租或房價,存錢致富一點也不痛苦!

─本文獲「好房網News」授權轉載,原文:腦波太弱省錢難 善用80/20法則存錢超輕鬆

作者簡介_好房網News

好房網News」為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。