你會分辨分詞的用法嗎?VT讓你不再出錯!常常聽到有人說I’m shock! ,其實正確的說法應該是I’m shocked.

搞不清楚為什麼動詞後面有時候要加ed有時候卻是加ing嗎?還是搞不懂分詞是什麼意思嗎?讓我們先來了解「分詞」是什麼吧。

分詞定義:分詞是具有動詞性質之形容詞,可分為現在分詞(present participle)與過去分詞(past participle)。

了解定義之後,你知道要怎麼分辨動詞後面該加什麼嗎?

原 V. 動詞意思是偏動作的,則是看時態來選擇要用 V+ing 還是 V+ed.
原 V. 動詞意思是偏情緒的,則是用分詞來修飾。

現在分詞 → 主動,正在,令人~的 (修飾人、事物)
過去分詞 → 被動,已經,感到~的 (修飾人)

例句一:我對這個玩具很感興趣。

The toy looks very interesting.(現在分詞/修飾人、事物)
I am much interested in the toy. (過去分詞/修飾人)

讓我們來看一部影片學習正確的用法!這裡的 interesting 是修飾 game,表示是很有趣的遊戲。

「我很震驚」說I’m shock居然是錯的?「分詞」用法總整理,搞懂動詞後面加什麼才正確

例句二:這個緋聞讓我備感訝異。

The scandal is very surprising.
I’m much surprised at the scandal.

「我很震驚」說I’m shock居然是錯的?「分詞」用法總整理,搞懂動詞後面加什麼才正確

這個影片中的 surprised 是在修飾後面的 you,此外,有發現以上兩句例句中有有一個共通點嗎?要注意,very 和 much 不是隨便都可以使用的,現在分詞要用 very 來修飾,而過去分詞則要用 much 來修飾喔!

另外,會不會想說 V+ing 又該怎麼分辨是現在分詞還是動名詞呢?現在分詞與動名詞的區別:

現在分詞表示被修飾名詞的的性質、狀態或動作。

Melody is reading.(Melody正在閱讀)

動名詞表被修飾名詞的功用。

Melody’s favorite pastime is reading.(Melody最喜歡的消遣就是閱讀)

一樣都是 V+ing 的句型,但詞性卻不同,以後遇到 V+ing 的句型時,可以想想是哪一種用法,多練習幾次,自然以後對此類的文法都能得心應手喔!

最後,整理了常見過去分詞的句型:

「我很震驚」說I’m shock居然是錯的?「分詞」用法總整理,搞懂動詞後面加什麼才正確

記得要重複背誦每個分詞後面的介系詞,以後就不會再犯一樣的錯誤了,讓別人對你的英文程度刮目相看!

文:Angela Hsu

※本文獲「VoiceTube看影片學英語」授權轉載