中國大陸青年魏則西,因罹癌上百度搜索到排名第一的北京武警二醫院(相關連結)。該院宣稱此病可治,但魏在花光家裡積蓄後仍回天乏術,百度因此遭到輿論撻伐。

此事涉及兩層面:
一是搜尋引擎「競價排名」之利弊;
二是搜尋引擎是否要為列名的廠商產品負責?

百度的搜尋結果排名,由廠商出價高低決定,這次被輿論指控的醫院,正是出價最高而得以在百度搜尋結果裡名列前矛。百度為何以此方式決定排名?這是須解釋的現象。

「搜尋結果排名第一」,能吸引最多人瀏覽,就如鬧區精華店面能吸引最多人流一樣。有價值之物必有競爭,僧多粥少,它必會以某種方式決定誰得誰失。若該資源屬私產,業主就可市場交易,出得起價者即有使用權。

魏則西事件中,有些意見認為,搜尋排名第一不應由價高者得。但不用價格,「排名第一」由誰得的問題仍待解決。捨棄價格,就須以其他替代方式決定,例如:

1、私相授受-和百度業主有交情者得;
2、武力解決-競爭者先打個你死我活,最後生還者得;
3、論資排輩-黨國大老優先。
4、群眾智慧(用網友搜尋最多的結果訂排行):搜尋引擎排名第一是百度私產,除了百度業主,任何外人都無權決定如何用,也不可能比百度自己更知道怎麼用最有利。質疑百度過去用「群眾智慧」而今天不用,意思是局外人比百度自己更知道如何運用這筆資源?

何況競價排名第一,本身就已隱含了群眾智慧的結果,若某廠商能長期以競價排名第一,必是它的產品已被廣大消費者認可,否則何來收入競價?消費者絕不是笨蛋,競價第一卻沒療效的產品,他們會買嗎?「競價排名第一」也要經過市場考驗,能生存下來的必是對消費者有價值的,只有「群眾智慧」說有療效的東西,與經過消費者已花錢過證明有療效的東西,何者可信度高呢?