「我來跑最後一棒啦,我國中時期是田徑隊的,放心交給我吧!」年度員工運動大會時,小余自信地對我說。

比賽結果卻是:我們區的大隊接力項目拿到最後一名,精神總錦標二連霸夢碎,大家垂頭喪氣的走出運動場。

過度承諾的同事

小余是新進的課長,也是公司少數不是從基層培養起來的管理幹部,年後從同業挖角過來,豐沛的經歷與亮麗的學歷,擄獲不少高階主管的眼睛。最重要的是,他有著一張深邃的臉龐,酷似外國人的輪廓,簡單講,就是那種女生一看就會喜歡的小鮮肉。

小余常在開會時說「我以前怎樣怎樣,多強又多強…沒有事情可以難倒我…,我跟你們說啦,這件事可以這樣那樣做…」剛開始,大家被唬得一愣一愣的,過了兩三個月後才發現,他說的事大約是「兩分真實,八分改編」

小余雖然被主管與同事看破手腳,但唯獨這次運動會,區經理與店經理都沒有察覺,看著他黝黑的皮膚,加上他再三強調以前是田徑隊的,沒去求證也就罷了,連同小余大隊接力演練時多次沒到,大家也都覺得校隊成員應該是不用演練的吧?

疏忽求證的結果是,小余接最後一棒時,該區還保有第二名的優勢,等到他兩百公尺跑完,竟以最後一名收場。賽後,大家垂頭喪氣的離開,區經理去問小余:「你的速度根本不行嘛!」小余還辯稱:「都是大會規定不准用釘鞋,我才會跑不快。」

區經理很氣,氣自己所託非人,氣自己沒有多次確認,也氣小余過於誇張的承諾,偏偏區經理又好面子,運動會後,區內的氣氛搞得好僵。

遇到喜歡吹牛的同事,該如何相處?

我以前在房地產工作時,也遇過幾次這樣的例子,若是跟我沒有業務往來,他愛怎樣吹牛,不關我的事。但若是有業務往來,甚至重度業務往來的時候,他就會是非常頭痛的人物,我跟大家分享三個小撇步,或許也能幫助您脫離苦海。

1. 他的特殊狀況,一定要透過管道,讓他的直屬主管知道。只有直屬主管有權制止或是安排他的工作內容,其他人再有不滿,也只能暗幹在心裡。

2. 身為同事,不用過度劃清界線,但要築起防火牆,不要讓他的吹牛燒到自己的屁股。建議讓幾位同事也知道他的狀況,我過去的經驗告訴我:「很會吹牛的人,絕不會認為自己是個吹牛的人,反而覺得這樣說話是很自然的事。」直到所有同事都聯合排擠他,他才會知所進退。

3. 圈子很小,剛來的同事或是主管,在外頭稍微打聽就會知道,前兩個月無須刻意防堵某人,建議大家都先觀察組織內的新同事。要交付新員工大任前,先觀察他們,是比較保險的做法,您若是新人,也要意識到大家都在觀察你,初期一定要謹言慎行。

人際信用建立不易,毀掉卻很快,建議新進員工三多一少「多聽、多看、多問、少說」,用行動與成績證明自己,別把同事當傻子。

給剛換工作卻又急於求表現,類似小余這樣的員工一句忠告:「新人期間,凡事要答應得很痛苦,但要做得很爽快。」