原本在證券業上班的郭怡君,回鄉全職務農後,就決定用無農藥、無化學肥料的方式來種植作物,儘管接連發生收成不佳、無人購買等狀況,她卻沒想要改變無毒農法,反而勤跑市集擺攤、經營網路,和潛在買家溝通理念,逐漸累積認同的顧客。

返鄉OL  愛兒之心種出無毒玉米

台北街頭的市集上擺著一包包玉米筍,上面寫著「鹿野小農水果玉米」,這是台東鹿野農民郭怡君第一次到台北擺攤,但不需要太久,帶來的貨已全部賣出。

「其實我也只是po了臉書(Facebook)而已。」郭怡君笑說,全職務農不過三年多,一個本來在證券業工作的上班族,卻靠著臉書,成了全台玉米筍團購的首選,一開團,上百名網友就把限量的無毒玉米筍、水果玉米搶購一空。

沒有廣告預算,從務農到網路接單都靠著自己和家人幫忙,藏在鹿野田間的郭怡君,如何用一個沒人種的作物,在荒野間經營出品牌?讓全台灣成為她的市場,支持她走向無毒農業之路?

「現在你看到的是我們比較穩定了,不然之前,賠慘了。」郭怡君回憶當時回家全職務農的抉擇。身在以鳳梨、糯米玉米為主的鹿野田間,郭怡君不但沒有跟風,種已有成熟產銷體系的作物,她還用無農藥、無化學肥料的方式種植。「其實就是自己愛吃玉米筍、玉米,我家三個小孩也愛吃,所以希望給他們吃無農藥的東西。」

第一年收成慘跌,慢慢摸索訣竅

返鄉OL  愛兒之心種出無毒玉米

郭怡君的出發點單純,但沒想到真的種了之後,無毒的田,反倒成了雉雞、田鼠的天堂,她用「雉雞的buffet」無奈的形容自己的玉米田,甚至曾在田裡見過一整個鳥窩。郭怡君跟所有嘗試無毒農法的農友一樣,收成在第一年慘跌,不到三分之一。

面對家人跟鄰居的質疑,郭怡君雖然心裡相信手中水果玉米、玉米筍的價值,但在成功之前,她只能不斷的試,同時用臉書上傳她每天嘗試的進度,甚至玉米收成之後的煮法、吃法等。第二年,抓到無毒農法訣竅的她,產量多了前一年的一半,卻遇上了沒人買的窘境。

解決方法,是她決定走出家裡,不再只是個悶著頭做的農夫。她先從台東的市集開始擺起,了解客戶的反應、需求。接著她透過農村再生計畫協助,開始和電子商務平台合作,靠拍照、文字敘述在網路上跟客人溝通,她發現,潛在客戶絕對不只是盤口、或是台東在地人,若能讓玉米筍以及水果玉米成為主食或者辦公室的健康零食,她就有機會從台東賣到全台。

再者,她要求新鮮。沒有資本添購大型冷藏設備,加上要爭取玉米熟成後最好的一、兩天內的鮮甜,郭怡君每天早上採收之後,下午分裝寄貨,搶鮮度,貨不過夜。郭怡君相信,做得到新鮮、能夠實現無毒農法,產品力就能帶她走出台東。

網路口碑,支持她實現無毒農法

晚上三個孩子睡了之後,她坐在電腦前最少三小時,發文、處理訂單、跟客人互動、讓客人保持追蹤、建立客人的信任,「平均十五分鐘回覆的話,就會有藍勾勾喔!」她內行的說,她每天研究網路上的新知,還有粉絲頁後台的資料,在經過比較其他農友品牌的粉絲頁之後,找到自己的對話方式。

網路不只讓她被看見,還讓她擁有自有通路,「我知道自己的東西交給別人賣,不會跟我賣的方式及心力一樣。」郭怡君在鄉下的老房裡面,為農村找到新出路,連物流人員都已經與郭怡君成為朋友。「我知道大賣場、大通路輪不到我,但一個臉書帳號有五、六百個朋友,他們的分享、口碑,是我崛起的機會。」郭怡君還原決策思維,把每個訂單背後的網友當成朋友,讓她的顧客回流率高達八成,有證券公司、電信門市、學校家長會、老師等,「買到後來就變朋友,還會跑來探班!」她笑說。

但網路上的經營,她也遇過挫折,曾有訂購十一箱玉米的顧客,竟因為無毒農法作物常見的菜蟲,而要求全部退貨。「但同樣有另一股隱形的力量在推你。」比如就有只吃有機認證食物的消費者,關注郭怡君一段時間之後開始長期訂購,「他說『你只要有貨就寄過來。』」

走出舒適的辦公室,郭怡君說:「在田裡做事感覺很不一樣。」消費者的正面回饋,讓她得以嘗試新的經營理念、創新農法,也讓她能全心全意確保有好的作物,繼續擴大面積,以無毒耕種的方式呵護家鄉土地。

返鄉OL  愛兒之心種出無毒玉米